10 необычных природных мест страны кенгуру

Красота природы Австралии завораживает с первых мгновений. Житель северного полушария привык к совсем другим пейзажам, поэтому на этом континенте необычно все. Причем некоторые ландшафты больше подходят для съемок фильмов об освоении Марса или Луны, настолько они фантастичны.

Рекламные картинки, формирующие впечатление об Австралии, чаще представляют один набор достопримечательностей: Великая Океанская Дорога, Улуру, Большой Барьерный Риф и еще несколько культовых мест. Но туризм в Австралию строится не только на этих «китах». Континент таит бесчисленное количество уникальных мест, которые, планируя поездку, невозможно пропустить.

Водоемы

На материке преобладают пустыни и полупустыни, реки, в основном, пересыхают летом и наполняются в сезон дождей. Поэтому постоянные водоемы сами по себе чудо.

Озеро Hillier, Западная Австралия

Недалеко от южного побережья штата Западная Австралия в архипелаге Recherche есть остров Middle. На нем, среди густых зарослей эвкалиптовых деревьев, расположено невероятное озеро с водой розового цвета, окаймленное белой полосой из соли. До сих пор неизвестна причина такой природной аномалии.

Озеро Хиллер

Озеро Gippsland, Виктория

Огромный комплекс, раскинувшийся на площади в 600 кв. км., состоит из озер, болот, лагун. Здесь обитают крошечные микроорганизмы Noctiluca scintillans, известные тем, что, питаясь сине-зелеными водорослями, излучают голубоватое свечение, заметное по ночам. Подобную биолюминесценцию наблюдают в глубине океана, да еще в «пещере светлячков» в Новой Зеландии.

Водопад Erskine, Виктория

Недалеко от города Лорн есть живописный тропический лес, в глубине которого с высоты 30 м ниспадает водопад. По общим меркам это немного, но Эрскин отличается тем, что не падает с отвесной скалы, а плавно перетекает по огромным валунам. Окаймленный эвкалиптовыми деревьями и папоротниками, он наполняет воздух ароматом зелени и свежести. Попасть к нему можно по тропе, пролегающей среди могучих деревьев или по небольшой лестнице.

Водопад Эрскин

Горные образования

Австралийский ландшафт перенасыщен горами:

  • отдельно стоящие скалы и вершины,
  • массивы с широкими плато и пещерами,
  • хребты с ущельями.

Невозможно прилететь на континент и не посетить ни одной горы, поэтому экскурсионные туры в Австралии обязательно включают несколько таких объектов.

Ущелье Винджана, Западная Австралия

Отвесные стены нависают над рекой Леннард на протяжении 3,5 км. Ширина ущелья колеблется от 30 до 100 м. Ощутить величие гор могут смельчаки, решившиеся сплавиться на каноэ среди крокодилов. Но это развлечение доступно только в засушливый период, ведь в сезон дождей река становится бурлящим потоком.

Ущелье Винджана

Пещеры горы Jenolan, Новый Южный Уэльс

Голубые горы скрывают в своих недрах прекрасные, загадочные, иногда пугающие Дженоланские пещеры. Находятся они в 175 км от Сиднея, поэтому поток туристов сюда не иссякает. И посмотреть есть на что: невероятные известняковые сталактиты и сталагмиты иногда соединяются в причудливые столбы. Всего три из сотен пещер освещаются солнцем:

  • Большая Арка,
  • Арка Карлотты,
  • Чертов Каретный сарай.

Остальные скрыты во мраке, поэтому посетителям понадобится фонарик.

Пещеры ДженоланПещеры Дженолан

Лавовые тоннели Undara, Квинсленд

На севере штата, недалеко от Кернса, есть уникальное природное образование, сформировавшееся 190 тыс. лет назад – лавовые тоннели. Это русла, которые проложила стекающая при извержении вулкана лава. Система тоннелей в Ундаре самая длинная в мире – около 100 км. Для посещения открыты несколько:

  • The Arc на входе;
  • Stephenson – его стены окрашены в необычные цвета, напоминающие сливочный шоколад;
  • Barkers Cave – встретит колонией летучих мышей.

А еще есть пещеры, окрашенные как зебра или укрытые базальтовыми капельками.

Королевский каньон, Северная Территория

Красный центр Австралии хранит не только Улуру или Ката Тьюта, в 323 км от Алис-Спрингс расположен невероятной красоты каньон. Отвесные стены возвышаются в некоторых местах на 300м – это священная земля аборигенов. Туристы могут пройти по его дну или подняться на вершину – оба варианта достойны внимания.

Королевский каньон, Австралия

Леса

На планете немного чистых мест, и одно из таких – Тасмания. Здешнюю нетронутую природу называют эталоном: она сохранилась благодаря географической удаленности.

Дождевые леса, Тасмания

Вечнозеленые непроходимые леса называют «легкими планеты». На тысячи километров они растянулись по побережью Тасмании. Густо переплетенные лианами деревья – дом для многочисленных животных-эндемиков: тасманские дьявол и беттонг, сумчатый волк и рыжий валлаби, а еще диковинные птицы и пресмыкающиеся. Невозможно отказаться от прогулки по мягкому мху, покрывающему землю в этом удивительном месте.

Дождевые леса Тасмании

Пустыни

На территории трех штатов раскинулась пустыня. Однако, и в таком скучном ландшафте найдется масса достопримечательностей.

NP Nambung, Западная Австралия

С августа по октябрь прекрасным местом для путешествия станет пустыня Пиннакли. Привлекают туристов странные известняковые образования, словно столбы, выросшие из-под земли. На самом деле они стали результатом тысячелетней работы ветра, искусно вытачивавшего из скал небольшие обелиски. В результате получился неземной ландшафт, посетить который просто необходимо.

пустыня Пиннакли

Высохшие соленые озера, Южная Австралия

Мертвый пейзаж, состоящий из нескольких бывших озер, которые когда-то были единым морем. Нет ни одной реки, которая бы впадала сюда, а наполняются они лишь изредка дождевой водой (последний раз это было в 2008 г.). В комплекс входят озера: Eyre, Gairdner, Torrens, Frome. Толщина соли в некоторых местах достигает 1,2м. Эти места любят автогонщики, проверяя на прочность свои силы и технику.

Высохшие озера Австралии

Австралия настолько испещрена туристическими маршрутами, что кажется, нет уже ничего не изведанного. Но континент не спешит открывать все тайны, хранящиеся в непроходимых лесах, в пещерах или среди бесчисленных гор. Путешественник всегда найдет нетронутый уголок.

Вернуться к списку