10 вещей, которые нужно сделать в Австралии

Австралия – это целый континент с уникальным расположением, климатом и культурой, который богат разными достопримечательностями и удивительными вещами.

Чтобы отдых был максимально насыщенным и разнообразным, лучше всего съездить на несколько экскурсий, но перед этим нужно узнать, какие возможности открываются перед тобой в новом месте. Что же нужно обязательно сделать в Австралии?

Сходить в сиднейский Оперный театр

Один из главных символов Австралии – здание сиднейской Оперы, привлекающее своей необычной архитектурой и масштабом, которые подчеркиваются отражением в воде залива и волшебным вечерним освещением.

Комплекс включает в себя 5 больших залов и множество других помещений, в которых постоянно проводятся различные мероприятия:

  • кинопоказы;
  • фестивали, выставки;
  • презентации и тематические встречи;
  • цирковые и танцевальные выступления и многое другое.

В основном концертном зале расположен Большой орган – самый крупный из подобных механических инструментов в мире. Гордостью также является «Занавес Солнца», скрывающий сцену в зале для оперных и балетных представлений.

Посмотреть австралийских животных

Только здесь можно встретить столько уникальных видов сумчатых: кенгуру, квокка, тасманский дьявол, вомбат, коала, летяга и другие. И никакой зоопарк в мире не даст вам возможности пообщаться с несколькими из них одновременно, кроме как национальные австралийские заповедники и питомники. В некоторых из них животных можно кормить с рук, трогать, а некоторых даже обнимать, например, коал в «Featherdale Wildlife Park» в Сиднее и многих других парках.

Посетить Большой Барьерный риф

Это неповторимый памятник подводной природы и настоящая жемчужина континента. Неописуемой красоты кораллы создают настоящий сказочный мир. Здесь обитают несколько видов морских черепах, горбатые киты, множество тропических рыб, моллюски и губки. Увидеть морских жителей можно несколькими разными способами:

Теплоходный круиз – до рифа курсируют прогулочные суда со специальными смотровыми окнами, через которые можно самому воочию убедиться в поражающей воображение магии подводного мира.

Подводное плавание – арендовав оборудование для дайвинга, можно погрузиться с аквалангом и прочувствовать на себе мягкое теплое течение воды и саму атмосферу рифа. Инструктор поможет освоиться и объяснит все правила поведения на этом редчайшем объекте. Благодаря небольшой глубине в некоторых местах также можно заняться снорклингом (нырянием в маске) и рассмотреть достопримечательность с поверхности воды.

Экскурсия на вертолете – во время полета с борта будут хорошо видны все подводные рифы, окруженные лазурными водами Кораллового моря.

Для туристов также открыты для посещения некоторые острова, например Лизард и Хеймэн (самый дорогой и комфортный отдых) или Уайтсандейз и Норт-Молл, где за скромную цену разрешается поставить палатку.

Познакомиться с культурой аборигенов

Австралия – одно из немногих мест, где можно встретить деревни аборигенов с сохранившейся древней культурой. Эта цивилизация насчитывает не один век и является чрезвычайно самобытной. Аборигены имеют свои культурные, религиозные и даже астрономические представления, отраженные в различных видах искусства, с которыми вы можете познакомиться:

  • Театр позволит погрузиться в атмосферу старинных историй и легенд, рассказывающих о сотворении мира и различных сюжетах, которые впитали мудрость столетий.
  • Живопись, представленная наскальными рисунками или петроглифами, изображала различных животных (рыбы, страусы, кенгуру) и людей в разных ситуациях (охота, праздники). Аборигены до сих пор используют традиционные сюжеты в своем творчестве и различных изделиях.
  • Музыка - исполняется на традиционном музыкальном духовой инструмент диджериду, который используется в различных церемониях и является одним из символов древних австралийцев. Его звучание легко можно услышать на некоторых экскурсиях к племенам.

Сейчас самобытность и культурное наследие аборигенов не угасает. Они продолжают следовать своими традициям и гордятся ими, а государство активно поддерживает как сами резервации, так и охраняет все культурные памятники.

Попробовать местную кухню

Ежегодно Австралия привлекает множество гостей своей экзотической кулинарией. Здесь вы сможете отведать свежайшие блюда из:

  • Морепродуктов (крабовые палочки во фритюре, барракуду в специях, бифштекс из белого морского окуня и тд).
  • Мясные деликатесы (мясо акулы, кенгурятина с приправами, мясо крокодила).

Еще один из символов австралийской кухни - веджемайт (Vegemite). Это соленая, похожая на говяжий бульон паста из дрожжевого экстракта, которую чаще всего намазывают на тосты.

Среди напитков стоит попробовать местное вино, которое производится в нескольких частях страны. Местный климат и почвы позволяют выращивать эксклюзивные сорта винограда, напитки из которых признаны во всем мире. Важно, чтобы на этикетке был указан конкретный регион изготовления – это гарантия того, что продукт действительно качественный.

Забраться на арку моста Харбор-Бридж

Отсюда открывается прекрасный вид на деловую, центральную часть города и залив Порт Джексон. Кроме того, это уникальная возможность побывать на вершине моста и оценить его силу, массивность и мастерство строителей.

Экскурсии на вершину самого большого моста Сиднея проводятся с 1998 года. Покорить высоту в 134 метра над уровнем моря могут все желающие старше 10 лет с помощью инструктора. Для этого понадобится только удобная обувь на нескользящей подошве и страховка, которая выдается на месте.

Насладиться природой

Природа АвстралииВ Австралии насчитывается несколько десятков национальных парков с абсолютно разными пейзажами и природными достопримечательностями. Здесь вы сможете увидеть пустыни и степи, горы и каньоны, водопады, озера и пещеры, а также уникальный растительный мир. Множество видов эвкалипта растет в национальном парке «Голубые горы», причем некоторые из них не найти больше нигде в мире. Древний вид дерева юрского периода воллемия, ранее считавшийся вымершим, можно найти в парке «Уоллеми».

Кроме этого, стоит посетить гору Улуру – знаковый туристический объект, который является прекрасным творением природы и священным местом для аборигенов.


Попробовать водные развлечения

Австралия окружена морями со всех сторон, а мягкий климат делает воду комфортной для занятий водными видами спорта и отдыха почти круглый год. Обилие пунктов проката и обучающих школ делает возможным освоить азы даже новичку. При этом чистота пляжей и воды располагает к приятному отдыху на любой вкус. Для отдыхающих доступен серфинг, дайвинг, снорклинг (ныряние с маской), аренда яхт, катеров, водных мотоциклов, рыбалка и многое другое.

Кроме этого, в Австралии можно пообщаться с дельфинами – для этого надо посетить пляж Манки Миа в заливе Шарк. Дикие афалины подплывают на мелководье прямо к туристам и охотно дают себя покормить под присмотром местных сотрудников-рейнджеров, которые следят за соблюдением правил обращения с животными.

Купить уникальный австралийский сувенир

Забрать частичку местной истории и культуры с собой можно в виде памятных подарков и сувениров. Местные производители предлагают множество простых и более экзотических товаров, купить которые можно на рынках, в магазинах или ремесленных центрах:

  • бумеранги;
  • украшения из опалов;
  • изделия из кожи кенгуру;
  • фирменные угги и другая одежда;
  • эвкалиптовое масло и масло эму;
  • музыкальный инструмент диджериду;
  • перевернутая карта мира с Австралией в центре, сувенирные дорожные знаки («Осторожно, кенгуру!») и многое другое.

Не забудьте про гастрономию – вино или вяленое мясо будут отличным и неординарным подарком для ваших друзей или родственников!

Это далеко не все интересные места и вещи в Австралии, которые заслуживают внимания. Настоящие ценители культуры, природы и истории континента найдут здесь кладезь новых впечатлений. Каждый новый визит и новое место заставят вас все глубже погружаться в местную атмосферу, понимать эту страну и любить ее.

Вернуться к списку