Австралия. Секреты удачного путешествия

Собираясь в далекую поездку, стоит тщательно продумывать каждую мелочь, чтобы в последний момент не оказалось неприятных сюрпризов. Любое путешествие в новую страну будет удачным, если знать особенности, которые ждут туриста на неизведанной территории.

Секреты удачной поездки в Австралию

Часть 1. Как подготовиться к поездке

Путешествие начинается с составления маршрута и получения визы. Затем стоит позаботиться о билетах и бронировании отеля, а еще правильно собрать багаж.

Виза

В Австралии одна из самых сложных процедур получения разрешения на въезд. В визовом центре тщательно проверяют каждого соискателя на соответствие строгим оценочным критериям и требуют документального подтверждения каждого пункта:

  1. Цель поездки – только туризм. На Родине должна быть постоянная работа или легальный бизнес, недвижимость.
  2. Материальная состоятельность. Необходимо предоставить выписку из банка о том, что на счету достаточно средств для совершения поездки. Сумма приблизительно рассчитывается из 500 AUD на каждый день + 2000 AUD на билеты в оба конца.
  3. Благонадежность. Не должно быть проблем с законом, нарушения визовых правил других стран.

Основные документы должны сопровождаться англоязычным вариантом, выполненным аккредитованным переводчиком, а ксерокопии необходимо нотариально заверить. Требований много, поэтому, чтобы своевременно оформить визу, лучше проконсультироваться у специалистов. В туристической компании Australian Travel Club подскажут все нюансы, чтобы вы гарантированно получили разрешение на въезд.

Авиаперелет

Трансфер в Австралию из России и Европы невозможен без пересадок, а общая стоимость около 1800 AUD. Сэкономить можно на заблаговременной – до полугода – покупке билетов. Перелеты в этом направлении осуществляют 7 авиакомпаний, узнать подробную информацию о них можно на этой странице. Перемещение внутри континента включено в стоимость готовых туров, поэтому Ваша забота только дорога туда и обратно.

Авиаперелет в Австралию

Планируем маршрут

Австралия настолько удивительна, что хочется увидеть все и сразу, но путешествие надо планировать с учетом сезонности каждого региона. Готовые маршруты именно так и сформированы, а цена туров в 2016 году позволяет максимально насытить свободные дни дополнительными экскурсиями. Мягкий климат континента позволяет путешествовать круглый год, но все же есть предпочтения:

  • восточное и юго-восточное побережье приятнее весной и осенью;
  • южные и юго-западные регионы отличаются прохладным климатом и туристам здесь понравится австралийским летом;
  • центральная часть и северная территория самые жаркие части материка, поэтому благоприятен для поездки зимний период;
  • любителям серфинга и дайвинга в любой части побережья лучше будет в летние месяцы.

Багаж

В чемоданах туриста, собирающегося в Австралию, кроме обычных вещей, обязательно должны быть:

  • Солнцезащитный крем, очки, шляпа. Эти предметы обезопасят туристов от активного ультрафиолета и сберегут здоровье.
  • Обувь. Только удобная и не совсем новая, чтобы не натирала, поскольку ходить придется много.
  • Бинокль поможет рассмотреть все красоты природы.
  • Средства от комаров. В Австралии эти насекомые особенно опасны.

Важно! Австралийская таможня ведет строжайший контроль за ввозимыми в страну вещами, поэтому все въезжающие должны заполнить декларацию. В багаже туриста не должно быть никаких продуктов, поэтому все йогурты, булочки, фрукты и овощи надо или съесть в самолете, или выкинуть. Ввозить можно спиртное 2,25л и 50 шт. сигарет. Никаких домашних животных тоже в страну не пустят. За нарушение таможенных правил могут отказать во въезде.

Часть 2. В Австралии

Самолет приземлился в аэропорту, ласковый климат окутывает и манит сразу отправиться в путешествие. Но, как и в любой стране, есть тонкости, о которых стоит знать, чтобы избежать неприятностей.

Отели

Если путешествовать по туристической путевке, то размещение в гостиницах уже включено, но и самостоятельно подобрать подходящий вариант через интернет довольно просто. В Австралии, как и во всем мире, есть сети отелей, которые классифицируются по мировым стандартам: от 3* (tourist class) за 140 AUD до 5* (De Luxe) за 500 AUD. Для отдыхающих с семьей или большой компанией выгодным будет снимать апартаменты по цене от 170 AUD до 720 AUD за меблированную квартиру. Все номера оснащены кондиционерами, телевизорами и прочей техникой, в стоимость включен завтрак и утренние газеты.

Бюджетным туристам также найдется немало вариантов. Около 50–100 AUD будет стоить ночлег в мотелях, австралийских пабах и гостиничном сервисе Bed&Breakfastс комнатами на двоих. Особую туристическую романтику можно ощутить, расположившись в кемпингах. Это могут быть просто стоянки для автомобильных прицепов, места для палаток в национальных парках или несколько деревянных домиков, похожих на нашу туристическую базу. Набор удобств минимальный, но и стоимость около 30–40 AUD. Размещение на фермах – это новый вид гостиничного сервиса с проживанием в доме хозяев. Стоимость сильно разнится в зависимости от предлагаемых условий.

Стоит учесть, что в Австралии напряжение в сети 220–240В, а розетки трехштырьковые. В гостиницах это не проблема, поскольку в каждом номере есть адаптеры, да и приобрести такие переходники можно в любом магазине.

Отели АвстралииОтели Австралии

Советы любителям автомобильных туров

Автомобильные туры в АвстралиюПолучив в аэропорту автомобиль и отправляясь, например, в прибрежное путешествие от Сиднея до Брисбена или от зеленого севера и Какаду до красного центра страны, либо по другим дорогам континента, стоит прислушаться к нескольким простым советам:

  • Везде носить солнцезащитные очки, пользоваться защитным кремом и надевать легкие вещи из хлопка, а еще брать с собой достаточный запас воды (в том числе и для автомобиля).
  • Запасаться едой в супермаркетах, потому что не на всех дорогах есть магазины, к тому же они закрываются в полшестого, а в субботу в полдень.
  • Расплачиваться в магазинах карточками Visa, Mastercard, т. к. за обналичивание берется банковская комиссия 15%.
  • Водитель должен иметь международное разрешение на вождение и права, выданные в своей стране, но с переводом на английский.
  • Ночью лучше не передвигаться или ехать на небольшой скорости. Кенгуру и другие звери могут выскочить на дорогу, и резко возрастает риск их сбить.
  • Не парковаться на обочинах. За это грозит штраф.

Опасности фауны

Красота флоры и фауны Австралии поразительна, но нельзя забывать, что здесь живут самые ядовитые и опасные животные планеты, близкое общение с которыми может стоить жизни. Категорически запрещается:

  • Ходить босиком по траве. Опасность представляют пауки, скорпионы, сороконожки.
  • Переворачивать руками камни и ветки. Также следует закрывать спальные мешки, сумки. В темных и теплых местах могут притаиться змеи.
  • Спать без защитных сеток на окнах. Кроме ядовитых комаров, в дом могут попасть летучие мыши.
  • Купаться в мелких мутных речках и озерах. Могут напасть крокодилы, ядовитые лягушки и прочие недружелюбные обитатели.
  • Игнорировать предупреждающие таблички на пляжах. В морской воде водятся ядовитые змеи, медузы, осьминоги и акулы. Спасатели дежурят всегда, но лучше купаться только в специально отведенных местах.
  • Отклоняться от туристических маршрутов. Дикие звери не любят, когда вторгаются на их территорию. Собаки динго, ягуары, змеи не прощают беспечности.

Опасности фауны АвстралииОпасности фауны АвстралииОпасности фауны АвстралииОпасности фауны Австралии

В Австралии не так страшно, как может показаться, но все же стоит быть аккуратным, чтобы сохранить жизнь и здоровье.

Правила поведения

Защита государством первозданности материка заставляет туристов считаться и уважать этот самобытный край. Здесь распространен гражданский контроль, поэтому местные жители обязательно сообщат в полицию о замеченном нарушении. Есть зоны, в которых запрещено употреблять алкоголь даже в кафе, а полицейский немедленно наложит штраф за курение в общественных местах или оставленный мусор.

И напоследок главный совет: надо не раздумывать, а ехать. Австралия – страна контрастов, в которой цивилизация гармонично соседствует с дикой природой. Впечатлений хватит на целый год: до нового отпуска и новой поездки.

Вернуться к списку