Большой Барьерный Риф – рай для дайвинга

Отдых на Большом Барьерном Рифе только для настоящих туристов, готовых в погоне за впечатлениями погрузиться в подводный мир: пообщаться поближе с акулами, познакомиться с тропическими рыбами и полюбоваться бесконечной грядой кораллов – удивительными живыми организмами, то колыхающимися в такт волнам, то застывшим в причудливых формах. Это удивительное место на планете, где все «по максимуму».

Большой Барьерный Риф

Подводное чудо света

Коралловый рифБольшой Барьерный Риф – уникальное природное образование протяженностью около 2,5 тыс. километров, настоящее нерукотворное чудо. На протяжении сотен тысяч лет кораллы образовывали рифы, которые соединились в острова. Сейчас эта замкнутая совершенная экосистема, как магнитом, притягивает путешественников. А посмотреть здесь есть на что: почти три тысячи отдельных рифов создали больше 600 островов. Это великолепие дугой огибает все восточное побережье Австралии: то отходит в океан на 300 км, а иногда приближается почти вплотную, создавая уютную защищенную лагуну – дом для двух тысяч видов живых существ. И только здесь живет китовая акула – крупнейшая рыба на земле, но совершенно безопасная, потому что питается исключительно планктоном.

Сюда едут посмотреть на китов-горбачей, косаток. Южный Риф дал пристанище шести из семи вымирающим видам черепах, а всевозможных ракообразных, моллюсков, кальмаров, осьминогов, как и многочисленных птичьих колоний, не пересчитать.


животный мир большого барьерного рифаживотный мир большого барьерного рифаживотный мир большого барьерного рифа

Дайвинг на Большом Барьерном Рифе

Не удивительно, что Большой Барьерный Риф – это один из самых желанных курортов. Туристы, отдыхая в Австралии, стремятся попасть туда на экскурсию, а цены путевок рассчитаны на разный уровень достатка. Компания Australian Travel Club предлагает уникальные комплексные маршруты, среди которых круиз к Great Barrier Reef. Эта группа коралловых островов и рифов считается «меккой» для дайвингистов, поэтому ограничиваться осмотром подводных красот через смотровые окна яхты не стоит, лучше погрузиться в воды океана и раствориться в этой красоте.

Добраться до места погружения можно тремя способами:

  • аренда прогулочной лодки позволит наслаждаться полной свободой выбора времяпрепровождения;
  • дайв-корабли собирают дружную компанию на один день и идут к избранным дайв-сайтам;
  • профи могут отправиться в дайв-сафари на несколько дней со всеми преимуществами ночных погружений и осмотров рэков;
  • круиз на яхте – для избранных, ведь можно арендовать судно для своей компании и получить массу развлечений, главным из которых будет, конечно, дайвинг.

Виды экскурсий или, Как с пользой провести время на Большом Барьерном Рифе

Климат позволяет нырять в любой сезон, а наиболее комфортным погружение будет с марта по июнь. Особенность строения рифов такова, что и новичкам, и профессионалам найдется подходящее место: в лагуне глубина не более 100 м, а с наружной стороны отвесные стены резко уходят вниз уже на несколько сот метров. Именно подводные красоты делают дайвинг одним из основных видов туризма.

Сервис здесь очень хорошо развит: дайвинг-центры готовы обучать и сопровождать тех, кто ныряет впервые. А особое предложение – осмотр Большого Рифа с борта вертолета или гидроплана. Это может быть обзорная экскурсия на четверть часа, а можно кружить над лагуной целый день.

Большой Риф входит в список ЮНЕСКО, поэтому морской парк находится под строгой охраной экологов. Есть список определенных островов и рифов, на которых разрешено пребывание туристов. Вот несколько самых ярких мест, которые стоит посетить:

  • Остров Lizard – лидер среди местных курортов, предлагающий комфортные условия проживания, развлечения от пляжного отдыха и тенниса до погружения к CodeHole. Этот сайт удивит крупными (до 30 кг) экземплярами тресковых и встречей с рифовой акулой.
  • Остров Heron – уединенное место, одно из лучших. Славится экскурсиями по рифам (пешими и на лодке с прозрачным дном), гнездовьями зеленых черепах, рыбалкой и прочими удовольствиями.
  • Остров Dunk приглашает отдохнуть семьей и прогуляться верхом по лесам, поплавать с маской и, конечно, с аквалангом.
  • Остров Lady Elliot – южнее его ничего нет, он окружен 19 дайв-сайтами, которые понравятся любителям не только дайвинга, а и снорклинга.
  • Остров Hamilton станет базой для посещения рифа Bait – это зрелище покорит новичков яркими рифовыми садами, а опытных профи глубокими каньонами.
  • Рэк-споты. Например: 110 метровое судно Yongala около Таунсвилля или ракетоносец HMAS Brisbane возле Mooloolaba.

Но вся эта красота может быть легко разрушена неосторожным прикосновением. Поэтому инструкторы обращают особенное внимание на то, что под водой нельзя ничего касаться, тем более охотиться на обитателей рифов. Кстати, многие из них ядовиты настолько. Что составляют опасность здоровью и даже жизни человека.

Посетив раз Большой Барьерный Риф, человек навсегда влюбляется в этот яркий, удивительный и манящий подводный мир.

Вернуться к списку