Долина гейзеров Роторуа – горячее сердце Новой Зеландии

Одно из настоящих чудес природы Новой Зеландии, — это неописуемые пейзажи в долине Роторуа. Они появились благодаря нескольким вулканам, в том числе до сих пор действующему вулкану Руапеху высотой 2797 метров, который находится в самом центре Северного острова.

Как добраться

Роторуа расположен на расстоянии 228 км от Окленда и около 450 км от столицы Новой Зеландии — Веллингтона. Добраться сюда можно на машине, автобусе или самолете. Все природные достопримечательности открыты для туристов.

Для удобства путешественников оборудованы места для отдыха и смотровые площадки, а по канатной дороге можно подняться на вершину горы, чтобы насладиться красотами долины с высоты птичьего полета.

Посмотреть все интересные места Роторуа можно во время экскурсий, которые включены в большинство готовых туров в Новую Зеландию. Опытные же путешественники могут взять автомобиль напрокат и отправиться в поездку самостоятельно.

Что здесь можно посмотреть

Геотермальные источники - РоторуаВ долине располагаются все возможные виды проявления природной термальной активности – источники, гейзеры, грязевые озера, серные кратеры и все это в окружении экзотического тропического ландшафта. Мощь природной силы такова, что именно в этой области была построена первая в стране геотермальная электростанция.

Геотермальные источники

В Роторуа и на близлежащих территориях находится множество естественных бассейнов с грязью и термальной водой. Они образовались как результат уникального природного совпадения – наличия большого количества подземных вод и действия крупного активного вулкана. Раскаленная магма нагревает воду, которая находит выход различными путями: в виде спокойных источников, бурлящих водоемов, грязевых кратеров или выстрелов фонтанами-гейзерами.

Гейзеры

Большинство гейзеров располагается около городка Роторуа, в термальном парке Whakarewarewa. Здесь можно увидеть небольшой гейзер «Перья принца Уэльского». Обычно он начинает показывать себя первым, после чего настает черед самого крупного в Новой Зеландии гейзера Похуту, который выбрасывает фонтан воды высотой до 30 метров ежедневно около 20 раз.

В местечке Уаи-о-Тапу, находящемся неподалеку (около 27 км), находится еще одна зона термальной активности с гейзером, носящим изящное аристократичное название Леди Нокс. Обычно он находится в спокойном состоянии, однако полностью проявляет себя при добавлении в кратер обычного мыльного раствора – эту способность местные жители открыли случайно, однажды решив прополоскать одежду в горячей воде.

Гейзеры - Роторуа

Озера

В долине Роторуа и ее округе есть несколько неповторимых и просто нереально выглядящих водоемов.

Знаменитые горячие озера Ваймангу голубого и зеленого цвета располагаются в жерле потухшего вулкана. Они приобрели свои оттенки благодаря примеси различных пород - солей меди и коллоидной серы.

Озеро Ваймангу - РоторуаОзеро Ваймангу - Роторуа

В Уаи-о-Тапу можно полюбоваться на «Бассейн с шампанским»: вода в нем постоянно бурлит из-за поднимающихся пузырьков углекислого газа. На глубине температура воды источника составляет около 260°C, однако на поверхности из-за охлаждения воздухом она понижается до 73-75 ⁰C. Состав воды этого озера включает в себя большую концентрацию полуметаллов (сурьмы, окисей железа и тд), которые придают прибрежным участкам оранжево-коричневый цвет. Здесь же находится озеро «Палитра художника», которое буквально завораживает своими зелено-желто-голубыми переливами.

«Бассейн с шампанским» - Роторуа

Чем еще можно заняться в Роторуа

Агродом - РоторуаЗдесь есть не только природные достопримечательности – в деревушке племени маори вы сможете узнать все о культуре, быте и традициях местных жителей, посмотреть и оценить их искусство во время концерта. Также вы сможете посетить Агродом и познакомиться со знаменитыми новозеландскими собаками-пастухами, узнать тонкости стрижки овец и их продаже на аукционе. В самом городке можно расслабиться, посетив спа-центр и на себе испытав силу термальной воды.

Новая Зеландия – страна необыкновенной природы и культуры, а Роторуа — одно из тех мест, где за каждым поворотом путешественников ждет много всего захватывающего и неизведанного. Australian Travel Club сделает ваше путешествие уникальным, подберет индивидуальную программу с учетом ваших интересов, что позволит вам полностью погрузиться в этот удивительный мир!

Вернуться к списку