Как безопасно путешествовать по Австралии

На территории пятого континента живут пять из семи самых ядовитых пауков, девять из десяти опасных змей. Кроме этого, есть насекомые, акулы и крокодилы. Австралийцы привыкли жить среди таких существ и приспособились защищаться от них, а туристу нужно постоянно быть настороже.

Флора и фауна: красивые, но опасные

Не все опасные существа агрессивны, в основном, они пугливы и избегают встречи с человеком. Поэтому не стоит бояться планировать отдых в Австралии, тем более что туроператоры подбирают интересные и безопасные для путешествий места. Но не стоит быть беспечным, ведь встреча с дикими животными на их территории может закончиться трагично.

Животные

Наибольшую опасность для человека представляют:

  • Змеи. Они прячутся в темных местах и тянутся к теплу, поэтому все укромные уголки стоит тщательно проверять. Кроме сухопутных, есть и ядовитые морские змеи.
  • Медузы. Морская оса, ируканджи, коробочка – их яд способен вызвать паралич конечностей и остановку дыхания.
  • Акулы. В прибрежных водах водятся тигровая и большая белая акулы.
  • Крокодилы. Неразборчивы в еде, поэтому нападают на человека.
  • Морские обитатели. Скаты, осьминоги, конусные ракушки, игольчатые рыбы наносят смертельные укусы.
  • Дикие млекопитающие. Собаки динго нападают стаями, казуары острыми когтями рвут жертву, кенгуру мощным ударом сбивают с ног и могут нанести глубокие раны когтями, а у утконосов на задних лапах ядовитые шипы.

Насекомые и пауки

Первое место делят пауки и комары рода Кусаки. Далее идут скорпионы и огненные муравьи. Среди пауков выделяются: редбек, птицеед и черная вдова, но самый опасный – это лейкопаутинный (сиднейский и северный). Комары переносят 4 вида смертельных болезней, в том числе: энцефалит и лихорадку. Скорпионы наносят укол ядовитым жалом, а огненные муравьи нападают на обидчика всей колонией и кусают, впрыскивая яд, аллергическая реакция на который может привести к смерти. В лучшем случае пострадавший отделается множественными волдырями и отеками.





Растения

Флора пятого континента также может нанести вред. Насчитывается порядка двух тысяч токсичных растений по всей территории материка. Например, в Квинсленде растет древовидная крапива – лапортея, ствол достигает трех метров в обхвате, а листья покрыты волосками, которые содержат муравьиную кислоту и впрыскивают ее в кожу при соприкосновении, а её прошлогодняя сухая листва вызывает спастические реакции в виде чихания. В том же регионе растет гигантский мексиканский кактус цилиндропунция, с острыми 4-х сантиметровыми иголками, которые способны проткнуть даже автомобильную шину.

Как избежать опасности, путешествуя по Австралии

Главное требование – не сходить с намеченного гидом маршрута. Туристам предлагаются традиционные экскурсии по Австралии, которые пролегают по самым безопасным участкам. Если предстоит совершить путешествие по национальным паркам, то стоит обувать закрытую обувь, надевать плотные брюки и строго придерживаться правил поведения:

  • не заходить в густые заросли;
  • смотреть под ноги при ходьбе по траве;
  • не провоцировать диких зверей и змей;
  • не купаться в случайных водоемах, особенно в мутных реках и озерах.

В городах главное – антимоскитные сетки и спреи. В обувь, оставленную за порогом, может залезть змея или паук, по тем же причинам надо закрывать двери. Водить машину по ночам опасно из-за возможности столкновения с кенгуру или другими зверями.

Купаться следует только на официальных пляжах, на которых есть разметка в виде предупреждающих табличек и дежурят спасатели. Если в воде появилась морская змея, то следует постараться не шевелиться, тогда она не станет нападать. Чтобы не попасться акуле, стоит соблюдать правила и не купаться, если есть хотя бы одно совпадение:

  • на теле есть свежая рана;
  • вода мутная и глубокая (далеко от берега);
  • беспорядочно мечутся стаи рыб;
  • темное время суток;
  • рыбаки прикармливают и ловят рыбу.

Также нельзя купаться с домашними питомцами и в украшениях, блеск которых сродни отблеску рыбьей чешуи, что и может привлечь акулу.

Первая помощь в опасной ситуации

Ядовитые укусы – не редкость в Австралии, поэтому в любой больнице есть набор противоядий, главное за 20 минут доставить пострадавшего, поскольку яд быстро всасывается в кровь и разносится по организму. Чтобы замедлить этот процесс, есть правила первой помощи при ядовитых укусах (пауки, змеи и пр.):

  1. Не шевелить пораженной конечностью.
  2. Наложить тугую повязку выше места укуса, замедляя кровоток.
  3. Закрепить шину для обездвиживания.
  4. Записать время укуса и наложения повязки.

Если укусил не особо опасный паук, то достаточно будет приложить холод, но поход к врачу обязателен.

Австралия, хоть и таит множество опасностей, но выполнение простых правил поведения поможет избежать неприятностей, а местные жители с готовностью подскажут как себя надо вести, чтобы сохранить здоровье и получить приятные впечатления и позитивные эмоции от путешествия.

Вернуться к списку