Кто они – коренные австралийцы?

Австралийские аборигены – удивительная часть населения Зеленого континента. Они сохраняют свои древние обычаи и устои, живя при этом в цивилизованной стране, в которой активно развиваются технологии, наука, культура и другие сферы жизни современного человека. Как же им удается существовать в таком контрастном мире и чем сегодня занимаются одни из самых загадочных людей?

Аборигены Австралии – фото и интересные факты

Давайте окунемся в историю и жизнь австралийских аборигенов, узнаем несколько любопытных фактов об этих людях.

австралийские аборигены

К какой расе относятся австралийские аборигены

По сообщениям историков, Зеленый континент был заселен около 40-50 тыс. лет назад. Современных коренных австралийцев относят к отдельной расе – австралоидной. Черты этой расы есть также у населения Южной и Юго-Восточной Азии, а также Океании, однако обитатели австралийского континента – самые типичные и показательные представители расы австралоидов.

Сейчас в Австралии существует три типа аборигенов – барренианский, карпентарийский и мюррейский типы. В сети можно найти много фото женщин и мужчин каждого из этих типов. Все они несколько отличаются ростом, оттенками кожи и волос. Такие различия объясняются тем, что их предки прибыли на континент в разное время и из разных мест.

До того, как в XVIIIвеке в стране начался колониальный период, численность коренного населения, по разным оценкам, составляла от 300 до 700 тыс. или даже 3 млн человек. Однако из-за агрессивной и захватнической политики европейцев количество аборигенов значительно сократилось – разные исследователи называют данные от 30 до 60 тыс. человек к 1921 году. Однако современные власти уделили много сил реабилитации и социализации коренного населения, поэтому, по последней переписи (к сожалению, только 2001 года), в Австралии проживает порядка 437 тыс. аборигенов.

Мифология, верования и традиции

Первобытные люди, населяющие Австралию, как и все древние общества, имели свою религию и взгляды на окружающий мир. Некоторые их воззрения живы до сих пор. В частности, аборигены считают, что мир был сотворен неким высшим существом, которое затем поднялось на небо. Помимо этого существа в их мифологии существуют различные духи, которые обитают в мире снов и управляют Солнцем, Луной и природными явлениями. Мир снов и реальный мир могут пересекаться и влиять друг на друга. Кроме того, и сам человек, по мнению коренных австралийцев, может управлять тем, что происходит на небе.

К слову, аборигены очень большое внимание в своей мифологии уделяют звездному небу. Однако несмотря на свои познания, по мнению историков, не было найдено достоверных подтверждений тому, что австралийцы пользовались каким-либо календарем, связанным с фазами Луны, или применяли знания о звездах для навигации.

У каждого клана аборигенов существует свой тотем – какое-либо растение или животное, с которым эта группа людей чувствует себя настолько связанной, что они способны представить будто это их древний предок. Как ни странно, большая часть тотемов – это те животные или растения, которые аборигены употребляют в пищу. Однако они делают это только при крайней необходимости и выражают огромное сожаление, будучи вынужденными лишить их жизни.

Языки и наречия

Особенность языка коренных австралийцев состоит в том, что его… нет. То есть нет своего единого языка, на котором бы разговаривало все аборигенное население. Когда в XVIIIвеке европейцы приплыли на континент, на нем обитало около 500 племен, которые разговаривали примерно на 250 языках. Из-за сокращения численности аборигенов на настоящий момент языков осталось порядка 200, однако и они используются далеко не так активно, как раньше.

Большая часть коренных австралийцев, конечно, знает английский язык – его преподают в школах, на нем транслируются телевизионные и радиопрограммы. Сейчас у аборигенов даже есть свой канал на английском языке, чтобы информация была доступна жителю любого австралийского племени из любой части континента. Однако пожилые аборигены, которые чтут традиции, предпочитают общаться на своих диалектах.

Охота и собирательство

По свидетельствам историков, до начала колонизации аборигены Австралии занимались охотой и собирательством. Основой их рациона было мясо диких животных, рыба, моллюски, травы и коренья. Сельского хозяйства у авcтралийцев, по сути, не было. Однако они знали об особенностях дикорастущих злаков, умели делать из них муку и лепешки.

охота

Флора и фауна Австралии богаты видовым разнообразием, и коренные жители были хорошо приспособлены к своей среде обитания. Природные условия, при которых они не только выживали, но и обеспечивали свои семьи одеждой и пропитанием, европейским поселенцам казались просто немыслимыми. Они умели делать всевозможные орудия труда из камней и дерева. Кстати, именно коренным австралийцам приписывают изобретение бумеранга – они использовали его для охоты. Кроме оружия и орудий труда, они успешно освоили изготовление прочных веревок, плетеных корзин, одежды, постели, украшений и других предметов быта из подручных материалов.

Как живут австралийские аборигены в XXI веке

Современная политика Австралии направлена на восстановление утраченных во время колонизации прав и территорий аборигенов. Правительство проводит активные социальные преобразования по внедрению образования и поощрению культурных особенностей коренных жителей. В их среде остается достаточно высоким уровень бедности и преступности, однако власти прилагают усилия, чтобы исправить ситуацию.

аборигены и туристы

Коренных жителей сегодня можно встретить на всей территории континента. Некоторые из них живут обособленно, сохраняя практически первобытный образ жизни. Части страны отданы таким аборигенам в собственность, и туда невозможно попасть туристам. Однако большое количество коренных австралийцев переехали в крупные города в поисках работы и комфортной жизни. В частности, их довольно много можно встретить в Южном Уэльсе или в пригородах Сиднея. Кроме того, почти в каждом городе есть «центры культуры аборигенов», где можно узнать интересные подробности и увидеть необычные артефакты.

Во время поездки обязательно запланируйте одну из наших экскурсий с посещением племени аборигенов, чтобы в полной мере прикоснуться к истории этого удивительного континента!

Вернуться к списку