Милфорд Саунд и парящие водопады

Когда английский писатель Киплинг впервые посетил Милфорд Саунд, он решил, что перед ним восьмое чудо света. В этом убеждаются и миллионы туристов, ежегодно приезжающих в Новую Зеландию. С величественных скал, поднимающихся до небес, обрушиваются мощные потоки воды. Они наполняют воздух леденящей свежестью и завораживающим гулом. Изумрудная зелень лесов, сияющая гладь залива и райское пение птиц – все это великолепие заставляет забыть о мирской суете и погрузиться в мир первозданной красоты.

Милфорд Саунд

Парящее чудо Милфорд Саунд

По мнению ЮНЕСКО, фьорд признан одним из самых красивых мест планеты. Это заповедная зона, охраняемая государством. Ради красивого зрелища путешественники съезжаются сюда со всего мира: посещение Милфорд Саунд включено во многие туры в Новую Зеландию. Самые яркие впечатления оставляют многочисленные водопады, низвергающиеся с огромных утесов. Высота их настолько велика, что мелкие каскады брызг рассеиваются в воздухе, прежде чем достигают земли. Здесь постоянно дуют ветры. Огромные потоки воздуха с силой ударяются о скалы, отталкиваясь, они резко устремляются ввысь и в стороны, увлекая за собой водяные струи. Влажная пыль окутывает пространство сияющей пеленой. За эту особенность водопады Милфорд Саунд называют парящими.

Парящие водопады Милфорд Саунд

Одинокая птица

На языке маори, аборигенов Новой Зеландии, удивительная местность называется Пиопиотахи – одинокий дрозд. Древние люди открыли новую местность тысячу лет назад. Красивая легенда повествует о народном герое Мауи, который бросил вызов могущественным богам, требуя для людей вечной жизни. Смелого юношу повсюду сопровождал певчий дрозд пиопио. Когда Мауи погиб в неравной схватке, верная птичка долго оплакивала смерть друга, кружась над заливом.

Особенности влажного климата

Климатические условия в Новой Зеландии очень переменчивы, поэтому, отправляясь на экскурсии по архипелагу, следует быть готовым к любому капризу погоды. Благодаря тому, что за год над заливом выпадает до 70 см осадков, Милфорд Саунд считается самым влажным местом в мире. Дождливая погода становится нелегким испытанием для туристов: густые потоки воды не дают возможности хорошо рассмотреть водопады, а прогулки по лесу под холодным душем доставляют мало удовольствия. Но все мучения забываются при виде величественного зрелища.

Уникальный микромир Милфорд Саунд

По мнению ученых, возраст фьорда составляет 200 веков. Таяние ледников на Южных островах привело к образованию в скальном грунте глубоких трещин. Впоследствии они заполнились водой, превратившись в заливы и озера. Так появился фьорд Милфорд Саунд, расположенный в 15 км от Тасманова моря. Его протяженность составляет 19 км, в некоторых местах ширина залива достигает трех километров, а глубина превышает 500 м. Устье фьорда со всех сторон окружено отвесными скалами, уходящими глубоко под воду.

Название Милфорд Саунд официально было присвоено заливу сто лет назад. Его придумал британец из Уэльса Джон Гроно. Моряк китобоец стал одним из первых европейцев, ступивших на землю фьорда.

Особенности происхождения и география фьорда способствовали сохранению редких видов биологических существ. В лесах обитает крупный совиный попугай какапо. Он не умеет летать, зато обладает признаками настоящего хищника. Здесь встречается птица такахэ или бескрылая султанка. В глубоких водах залива можно обнаружить редкие черные кораллы, из которых создают ювелирные украшения.


Совиный попугай какапоТакахэ

Как добраться до Милфорд Саунд?

Попасть к месту парящих водопадов можно по-разному:

  • пешеходный маршрут,
  • круиз на яхте,
  • полет на вертолете;
  • полет на самолете.

Выбор путешественника зависит только от финансовых возможностей. Чтобы ненастье не испортило впечатлений, перед поездкой следует уточнить прогноз погоды.

Пеший маршрут до Милфорд СаундКруиз на яхте к Милфорд СаундПолет на вертолете до Милфорд СаундПолет на самолете до Милфорд Саунд

Высокая стоимость туров обусловлена большой удаленностью и труднодоступностью места. Несмотря на это сотни тысяч людей каждый год отправляются в Милфорд Саунд, чтобы увидеть истинное чудо природы.

Вернуться к списку