Новый год в Австралии

Мы все привыкли к тому, что новогодние праздники – это сугробы, снегопад, пушистая елка и ароматные мандарины. Многие из нас даже не представляют, что праздник можно встретить как-то иначе. Весь все перечисленные атрибуты в нашей голове так прочно связаны с Новым годом. А что если мы предложим вам попробовать что-то новое? Нет, или даже так – полярно противоположное. Что если мы предложим вам отправиться на другой конец света, в страну «вверх ногами» – в Австралию?

В нашем двухнедельном новогоднем туре вы познакомитесь с природой и традициями Австралии, посетив ее самые интересные места и праздничные мероприятия.

В этой стране празднуют Новый год совсем не так, как у нас. За исключением даты торжества – 31 декабря и 1 января – у австралийцев совсем другие правила и традиции, касающиеся праздника.

Жаркий Новый год

День праздника, конечно, тот же самый, что и по все миру, однако из-за географического положения Австралия встречает праздник одной из первых, да еще и в самый разгар лета! Да, именно в то время, когда нас засыпают снега, австралийцы разгуливают в купальниках в +35 градусов и распевают новогодние песни. И, конечно, такая погода вносит свои коррективы в особенности празднований и гуляний – большинство жителей Австралии проводят сам Новый год и последующие дни на свежем воздухе, загорая на пляже и катаясь на серфе.

Кстати, официальных новогодних каникул, как у нас, в Австралии нет, но 1 января – обязательно выходной день. Со 2 числа, как правило, все выходят на работу, но в спокойном режиме по вечерам продолжают отмечать любимый праздник на протяжении еще пары недель.

Дед Мороз и елка

Австралийский Дедушка Мороз, а точнее Санта Клаус, тоже очень удивил бы вас своим внешним видом. Нетрудно догадаться, что летом жарковато ходить в шубе и меховых сапогах, поэтому из привычных атрибутов у символа Нового года остается только борода и шапка (иногда даже и без нее). Санта в Австралии использует вместо тулупа купальные трусы, а вместо оленьей упряжки – доску для серфинга, на которой он появляется из бурных волн.

Традиционной елки как таковой тоже нет, поскольку хвойные деревья в таком климате быстро теряют всю красоту, высыхают и осыпаются. Поэтому роль новогоднего дерева отведена красивому местному растению метросидерос. Его покупают заранее и высаживают у себя в саду, и как раз к Новому году оно покрывается великолепными пурпурными цветами, украшая само себя. Некоторые австралийцы не высаживают дерево, а преподносят его друзьям в качестве подарка.

Иногда преданные фанаты елок озадачиваются их покупкой, но дерево приходится обрабатывать специальным составом, чтобы его иголки не засохли и остались на месте.

Праздничный стол

Для большинства австралийцев Новый год – это не семейный, а тусовочный праздник. Они проводят его в кафе и барах. На второй день, как правило, все отправляются на природу – на пикники или долгие прогулки. Кстати, именно 1 января устраиваются традиционные соревнования по серфингу, которые посещают тысячи людей, желающих поучаствовать или просто понаблюдать.

Однако некоторые жители предпочитают встречать праздник с семьей в спокойной обстановке. Хозяйки накрывают богатый стол с несколькими видами блюд, среди которых обязательно встречаются стейки из разного вида мяса, в том числе из мяса кенгуру, традиционный суп на курином бульоне с кукурузой и жареная рыба с соусом. Кроме того на стол принято печь пироги «с сюрпризом» – монетками, орешками или бумажками с предсказаниями. Считается, что тот, кому в Новый год попадется такой сюрприз, будет здоров и счастлив.

Новогодний досуг

Благодаря подходящей погоде празднования по всей стране проводятся под открытым небом. Ночные дискотеки, шумные танцы, громкие поздравления – вот чем наполняются города, после того как новогодние колокола пробьют полночь. Австралийцы считают, что чем громче и активнее призываешь Новый год, тем удачнее он сложится.

Помимо повсеместных гуляний, ежегодно устраивается несколько традиционных мероприятий.

Салют в Австралии

Самый масштабный и зрелищный символ австралийского Нового года – это, конечно, фейерверк в Сиднее, который организуется в гавани города и запускается с нескольких точек, расположенных рядом – в частности с моста Харбор и нескольких суден в бухте. Его посещают миллионы жителей и туристов, и он транслируется для 1,5-2 миллиардов зрителей по всему свету. Лучший способ понаблюдать за происходящим – это взобраться на 250-метровую смотровую площадку Sydney Tower или купить билет на морской пароходик. И то, и другое нужно продумать заранее, поскольку желающих посетить мероприятие невероятно много.

Кроме Сиднейской гавани посмотреть салют можно и из других мест города. Например, можно забронировать столик в одном из ресторанов возле Сиднейской оперы или Королевского Ботанического сада. Отметить у себя Новый год приглашают зоопарк и обсерватория – кстати, все деньги, вырученные от билетов, пойдут в фонд помощи животным. Сторонники дикого отдыха могут поставить палатку на острове Кокату, находящемся прямо в Сиднейском заливе. Все это платные варианты, но удовольствие от завораживающего зрелища салюта того стоит.

Самой лучшей бесплатной площадкой считается Мыс Макуори, однако и там желающих будет достаточно. Так что какой вариант бы вы ни выбрали, поторопитесь с принятием решения.

 

Кроме Сиднея пиротехнические шоу устраиваются и в других городах, однако по масштабу и красочности они уступают главному шоу салютов.

 

Музыкальные фестивали

В Мельбурне и Брисбене устраиваются крупнейшие концерты живой современной музыки. Для всех желающих организуются специальные площадки, на которых играют популярные диджеи и танцует активная молодежь.

В центральном парке Сиднея Домэйн ежегодно проходит фестиваль Field Day, на который также съзжаются известные музыканты и играют легкую танцевальную и инди музыку.

 

Природные развлечения

Для любителей активного отдыха и нетронутых пейзажей организуются поездки в Дарвин – в Национальный парк какаду. Пещеры, мини-водопады, экзотические животные и рыбы, цветущие орхидеи – это и много другое можно увидеть своими глазами в то время, пока у нас вовсю бушует зима.

Советуем включить в вашу программу посещение Большого Барьерного рифа – одного из чудес света. Это самый крупный живой организм, который виден даже из космоса! Там вы можете поплавать с аквалангов и посетить несколько окружающих островов. Поистине райские каникулы!

Этот риф – обязательная часть программы нашего большого 11-дневного новогоднего тура вместе с посещением центрального салюта и отдыхом на Золотом берегу Австралии.

 

Чтобы за весь отпуск охватить как можно больше новых мест и незабываемых эмоций рекомендуем покупать сразу готовую путевку. Так вы сможете не только отметить сам праздник, но и отдохнуть, не заботясь ни о чем и наполниться новыми силами для продолжения рабочего года.

Приезжайте в Австралию, чтобы встретить ваш самый солнечный Новый год!

 

 

Вернуться к списку