Новый год в Новой Зеландии

Вы не подумывали встретить Новый год как-нибудь необычно? Попробовать что-нибудь новое, сменить привычные снега на жаркое солнце и буйную зелень? Если вам в голову закрадывалась такая мысль, нам есть что вам предложить! Поезжайте на Новый год в Новую Зеландию – страну с удивительной природой и традициями, в которой снимался всеми любимый фильм «Властелин колец».

Специально для искателей новых ощущений у нас есть новогодний тур в Новую Зеландию, за две недели которого вы посетите две страны, узнаете о необычных новогодних традициях их жителей, познакомитесь с уникальным животным и растительным миром этих зеленых уголков и наберетесь впечатлений перед возвращением в холодную российскую зиму.

Благодаря географическому положению Новая Зеландия отмечает Новый год по-своему. Новогодние празднования в этом полушарии выпадают на разгар жаркого сезона. Поэтому привычные нам зимние забавы здесь заменяются пляжными вечеринками в купальниках, играми на свежем воздухе и серфингом.

Чем же похож и чем отличается новозеландский Новый год?

Подготовка к празднику

Мало того, что Новая Зеландия встречает праздник одной из первых, наряду с Австралией, так она еще и начинает подготовку к празднику заранее.

Многие товары и продукты можно купить только в ноябре-декабре. Это, например, конфетти и хлопушки, а также традиционные новогодние сладости – знаменитое масляное датское печение в жестяной подарочной коробке, всем известный бельгийский и швейцарский шоколад, мармеладные лимонные дольки из Латвии. После окончания зимних праздников всего этого уже не будет в магазинах до следующего года, поэтому новозеландцы закупают подарки и вкусности заблаговременно.

Площади и главные улицы заранее украшают рождественскими деревьями, в роли которых выступают местные сосны. Уже в начале декабря начинают проводиться первые мероприятия и вечеринки, связанные с зимними праздниками. В Новой Зеландии очень распространены клубы по интересам, и вот именно они одними из первых входят в праздничный ритм – праздничные барбекю устраивают клубы любителей собак, гольфа или верховой езды, а также клубы пенсионеров. Кроме того, праздники начинают проводиться в школах, детских садах и церквях.

Новогодняя елка и Санта Клаус

Праздничного хвойного дерева в нашем привычном понимании у новозеландцев нет, однако для этих целей они используют похутукаву – красивое и необычное растение, которое покрывается удивительными красными цветками как раз к зимним праздникам. Своим цветением оно затмевает все вокруг и не требует какого-то дополнительного декора. Это дерево – эндемик, т. е. встречается только в этой местности, поэтому его заслуженно можно назвать главным традиционным украшением праздников.

С 2000 года в Новой Зеландии проводится праздник в честь похутукавы – в конце ноября-начале декабря.

Второй символ нового года – конечно, Санта Клаус. Это настолько важная часть праздника, что по улицам городов Новой Зеландии ходит не один Санта, а целые парады, состоящие из праздничных дедушек в традиционных костюмах. Такие шествия проходят в течение двух месяцев и собирают тысячи участников и еще больше зрителей. Говорят, практически каждый мужчина острова хоть раз участвовал в таком параде.

Новогодние развлечения

Если в России Новый год – популярный шумный праздник, а Рождество – скорее тихие семейные посиделки, то в Новой Зеландии наоборот. Они отмечают католичекое Рождество 25 декабря и делают это с большим размахом, а вот Новый год проходит несколько спокойнее. Однако зимние праздники – это пора отпусков и законных выходных, поэтому жители страны радуются возможности отдохнуть и отпраздновать каждый по-своему.

На Новый год большинство новозеландцев выбираются на природу, навещают родственников или едут на соседние острова. Например, популярным место является долина гейзеров Роторуа, которая включена в нашу программу новогоднего путешествия.

Однако и в городах есть на что посмотреть. Например, в Окленде все основные мероприятия сосредоточены возле казино SkyCity, где устраивается главный праздничный фейерверк, который транслируют по телевидению на весь мир. Салют здесь запускают раньше, чем в Сиднее, Токио и Сеуле.

Также туристам будут интересны различные фестивали:

  • Самый недорогой и массовый – фестиваль Rhythm-n-Vines, в котором обычно принимает участие молодежь.
  • BW Camping Festival – для любителей автомобильных путешествий, домов на колесах и кемпингов.
  • Пляжные фестивали на Северном острове, которые неизменно заканчиваются фейерверками и ночными танцами прямо на песке.

Это фестивали не только музыки, но и вина, которое в Новой Зеландии, по оценкам специалистов, одно из самых качественных и вкусных.

Исконные традиции

Елки, Санта Клаусы, посиделки за столом – это все особенности празднования, привезенные в Новую Зеландию европейцами. А как отмечают Новый год коренные жители страны – маори?

Новый год у них начинается не зимой, а летом – в июне. Точнее, если смотреть по новозеландским меркам, – самой настоящей зимой, поскольку именно в наши летние месяцы в Южном полушарии выпадает снег. Наступлением нового года у маори считается тот момент, когда на небосводе становятся видны все звезды созвездия Плеяд. Название этого созвездия на языке маори звучит как «Матарики», поэтому и праздник у них носит такое же название. В Матарики у маори принято готовить праздничную пищу в ямке в земле и распевать традиционные песни.

Однако, чтобы не отставать от современности и не терять возможность лишний раз повеселиться, современные маори празднуют Новый год и во второй раз – вместе со всеми остальными жителями 31 декабря.

Как можно видеть, на Новый год в Новой Зеландии есть что посмотреть. Это отличная возможность поменять привычки и встретить смену лет в совершенно новом и необычном месте. Проведите ваши зимние каникулы вместе с нами, и они запомнятся вам на долгое время. Ведь как встретишь Новый год, так его и проведешь!

Вернуться к списку