Пустыни Австралии

Многие привыкли считать Австралию местом, наполненным сочной зеленью, диковинными растениями и гигантскими деревьями. Не зря ее второе название – Зеленый континент. Однако если вы посмотрите на фото Австралии сверху, то с удивлением обнаружите, что чуть меньше половины материка (44%!) занимают пустыни.

В основном пустынные участки характерны для северо-западной части материка, в тропическом и субтропическом поясах. Расскажем о них подробнее.

Большая Песчаная пустыня

Это самое жаркое место континента. Климат здесь крайне засушливый, дожди выпадают очень редко, даже не каждый год, влага сразу же испаряется или впитывается в песок. Постоянно наполненных водоемов здесь нет, однако есть большое количество обмелевших озер-солончаков со звучными и необычными названиями (например, озеро Дисаппойнтмент – «разочарование»).

На территории пустыни хозяйствуют сильные ветра, которые надувают гигантские песчаные дюны высотой до 15 метров и длиной до 50 километров.

большая песчаная пустыня

Большая пустыня Виктория

Еще один исключительно жаркий уголок континента. Хотя, это вряд ли можно назвать уголком, так как Виктория – самая большая пустыня Австралии. В ней практически нет источников воды, что исключает ведение здесь какого-либо хозяйства. Но, как ни удивительно, здесь обитают племена аборигенов, которые приспособились к такой жизни и находят в ней свои плюсы.

Пустыня Виктория также известна как столица опалов – здесь обнаружены их богатые месторождения.

пустыня Виктория

Пустыня Гибсона

Отличительная особенность этой местности в том, что она покрыта не привычным нам песком, а мелким щебнем. Именно поэтому первые исследователи этой пустыни назвали ее «огромной холмистой пустыней из гравия».

Свое нынешнее название она получила в честь трагически погибшего члена экспедиции, которая пересекала пустыню в 1874 году. Альфред Гибсон пропал без вести, отправившись на поиски воды для себя и своей лошади.

Однако, отсутствие воды, не мешает племенам аборигенов жить в этой пустыне. Вероятно, они знают, как добывать все необходимое на этой недружелюбной территории.

пустыня Гибсона

Малая Песчаная пустыня

Свое имя эта местность получила потому, что находится рядом с Большой Песчаной пустыней, но имеет гораздо меньшие размеры. В целом по свойствам грунта, флоре, фауне и климату она похожа на свою соседку.

Из любопытных фактов об этой территории можно отметить уникальные археологические находки – каменные орудия и наскальные рисунки, которые имеют возраст по меньшей мере 47 тысяч лет.

Пустыня Симпсона

Эта пустыня была обнаружена благодаря тому, что австралийское правительство хотело найти новые территории для пастбищ и расселения людей. Как можно предположить, надежды были напрасны – жить здесь некомфортно. Позднее здесь пытались найти месторождения нефти – тоже тщетно.

На сегодняшний день в пустыне создано несколько национальных парков, а еще она крайне популярна у туристов – в песках Пустыни Симпсона автопутешественники устраивают езду на внедорожниках.

пустыня Симпсона

Танами

Эта каменисто-песчаная пустыня была последним «белым пятном» на территории северной части континента. Ее не исследовали подробно вплоть до XX века. Во время экспедиции 1900 года исследователь Аллан Дэвидсон нанес ее на карту в качестве месторождения золота, которое добывается там до сих пор.

На данный момент на территории Танами живет небольшое количество людей и активно развивается туризм.

пустыня Танами

Те-Пиннаклс

Эта небольшая пустыня отличается своим исключительно необычным ландшафтом. На ее территории среди песчаных равнин возвышаются отдельно стоящие камни. Собственно, название Те-Пиннаклс и переводится как «пустыня остроконечных скал». В песках Те-Пиннаклс до сих пор находят остатки ракушек и различных морских обитателей, что говорит о том, что когда-то это место выглядело совсем по-другому.

Те-Пиннаклс

Тирари

Эта пустыня заслуживает внимания потому, что частично включена в национальный парк озера Эйр. Рядом с ним находится тщательно охраняемая территория под названием Нгапакальди, известная своими залежами окаменелостей.

По рельефу Тирари очень похожа на пустыню Симпсона, так что она вполне подойдет для того, чтобы прокатиться по ней на надежной машине и сделать несколько десятков фотографий.

озеро Эйр

Климат, животные и растения австралийских пустынь

Проживание на территории пустынь нельзя назвать комфортным. Пустынный климат не отличается дружелюбием – высокие температуры (иногда выше 40 градусов), засушливость, малое количество осадков и тени не дают полноценно заселять местность этих австралийских регионов. Сюда же прибавляется невозможность вести хозяйство и добывать пищу. Однако, несмотря на это, на территории почти всех перечисленных пустынь живут племена аборигенов, обосновавшихся там много лет назад. Они сохраняют традиционный уклад жизни и умеют выживать в нелегких условиях.

Флору и фауну также нельзя назвать богатой и разнообразной. Среди растений преобладает большое количество низкорослых кустарников (акация, эвкалипт), неприхотливые кактусы и колючие злаки (спинифекс).

В числе животных в пустынях можно встретить типичных представителей Австралии – большое количество сумчатых (в том числе кенгуру), ящериц, эму, собаку динго. На территории пустынь организовано большое количество национальных парков, где живут, в том числе животные, находящиеся на грани вымирания.

растения в пустыне

Увидеть своими глазами австралийские пустыни – это поистине незабываемый опыт. Вы можете запланировать такое путешествие, а мы с радостью поможем вам его осуществить, организовав для вас увлекательный тур. Это лишь один из многих вариантов того, чему можно посвятить отпуск на Зеленом континенте. Почувствовать величие и таинственную атмосферу безмолвной пустыни, познакомиться с глубоководными жителями Барьерного рифа или отправиться в поездку по современным австралийским городам – выбор всегда за вами!

Вернуться к списку