Шоппинг в Австралии

Поездка за границу – это приключения, эмоции, воспоминания и, конечно, сувениры. Из Австралии стоит везти поделки, хранящие душу народа, и необычные вещицы, характерные для этой страны.

Где делать покупки

Австралийцы любят шоппинг: супермаркеты, рынки, бутики, торговые центры собраны в целые улицы и даже кварталы. Туристы в поисках предметов самобытной австралийской культуры могут в них потеряться. Чтобы не тратить время на поиски, при покупке тура стоит уточнить, есть ли услуга гида, который проведет экскурсию по торговым районам. При умелой организации шопинг станет полезным развлечением.

Рынки

Сиднейский рынокВ Австралии рынки работают по выходным. Местные жители покупают товары у фермеров или на универсальных еженедельных ярмарках, а туристам интересны тематические рынки. В Канберре на Кингстонской набережной продаются предметы искусства индейцев на Old-strongus-Depot Markets. Саламанка в Хобарте (Тасмания) славится винтажными товарами: старинными книгами, украшениями из осколков фарфора в обрамлении серебряных оправ, светильниками и монетами. Такого выбора морепродуктов, как на сиднейском рыбном рынке, не найти на всем материке. В Мельбурне на старейшем рынке Виктория есть все: продукты, ювелирные украшения, сувениры и поделки ремесленников.




Магазины

В Австралии много характерных вещей, и один из таких товаров – опалы. В Мельбурне и Сиднее есть ювелирные магазины Altman & Cherny, а в Аделаиде – магазин-музей Opal Field Gems, который совмещает выставку камней с историческими панорамами и экспозициями предметов этнографических коллекций.

В Аделаиде находится мастерская бренда R.M. Williams, считающегося иконой австралийского стиля одежды. Кожаную обувь, ремни, шляпы, молескиновые брюки можно купить только здесь, в Австралии. Особенность бренда в том, что каждая вещь изготавливается вручную из цельного куска кожи.

Ремесленные центры

Настоящие образцы самобытной австралийской культуры продают в сувенирных магазинах, на рынках или в деревнях Куранда и Тжапукай. В Алис-Спрингс есть центр культуры аборигенов, основанный племенем арренте. В местном музее туристам рассказывают о жизни коренного населения и предлагают сувениры ручной работы.

В Аделаиде есть выставка прикладного искусства Jam Factory. Она славится сувенирами ручной работы из керамики, стекла и металла. В ее мастерских изготавливается дизайнерская мебель. Посетители могут не только понаблюдать за рождением шедевров в студии стекла и гончарной мастерской, но и изготовить поделку из стекла, глины. Готовые работы мастеров можно купить в местной лавочке.

Opal Field GemsOpal Field Gems

Винодельни

Австралийское вино стало одним из традиционных сувениров, которые везут домой туристы. Приобрести его можно в любой из виноделен, к которым туроператоры предлагают тематические экскурсии. Наиболее известные винодельческие регионы – долины Баросса, Хантер и Маргарет ривер. В каждой есть десятки производителей: от винных бутиков до фабрик. Все выпускаемые сорта, а это 10 тысяч, собраны в Australian Wine Centre, расположенном в Сиднее. Это не просто магазин, а музей вина. В нем ценителям предложат дегустации, после которых захочется сделать покупку. Здание центра видно издалека – оно выглядит как ящики для хранения бутылок, а рядом высажены семь видов лозы, из которых и делают лучшее австралийское вино.




Аутентичные сувениры из Австралии

Вместо привычных магнитиков/календарей/кружек, стоит привезти несколько типично австралийских товаров:

  • Символы аборигенов. Оружие для охоты бумеранг, расписанное в национальном стиле. Труба диджериду, сделанная из полого ствола эвкалиптового дерева. Раскрашенные страусиные яйца.
  • Перевернутая карта мира. На ней в центре, над всеми континентами, расположен австралийский материк.
  • Картина на холсте в технике точечного рисунка. Это традиционный вид искусства, украшающий предметы быта аборигенов.
  • Опал. Украшения с небольшим камнем можно приобрести за несколько десятков долларов.
  • Одежда. Угги – домашняя обувь из шерсти австралийских мериносовых овец (валенки и даже шлепанцы). Брюки из кротовой шкуры, шляпы из кожи кенгуру. Куджи – свитера, платья связаны из тонких разноцветных нитей.
  • Ухаживающая косметика. Масло эму, эвкалиптовое, косметика из папайи.
  • Еда. Веджимайт, солено-горькая паста со странным привкусом дрожжей и говядины, изготовленная из пивного сусла. Jerky– вяленое мясо кенгуру, крокодила, эму. Лечебные для людей орехи макадамия.
  • Алкоголь. Австралийское вино с особым вкусом. Bundaberg Rum – коллекционный ром.
  • Дорожные знаки в сувенирном исполнении с надписями: «Следующие 10 км (25 км, 30 км) кенгуру (эму, вомбаты)», «Здесь ходят коалы».
  • Снаряжение для дайвинга. Маски, гидрокостюмы и прочая продукция качественная и недорогая.

Таможенные правила вывоза товаров

Правила выезда из страны немногим проще, чем правила на въезд. Также заполняется декларация, в которой указывается все, что не относится к личным вещам и приобретено в Австралии. Есть товары, запрещенные к вывозу:

  • животные, растения, семена, почва;
  • предметы дикой природы и изделия из них (кораллы, раковины, бамбук);
  • части черепах, крокодилов, китов (кожа, панцирь, кости);
  • произведения искусства и предметы, имеющие культурное и историческое значение;
  • алкоголь (вино и табак можно).

В Австралии принята плата за выезд: с взрослых и детей старше 12 лет берут 27 AUD. Зато вам вернут налог (12%) на товары, стоимость которых больше 300 AUD. При условии, что сумма прошла одним платежом (в магазине взять специальную форму чека), а товар помещается в ручную кладь. Для этого следует заранее приехать в аэропорт и обратиться в отдел TRS к таможенному специалисту.

Отправляйтесь в Австралию, отдыхайте, удивляйтесь, наслаждайтесь путешествием, а шоппинг – прекрасный способ увезти с собой на родину частичку гостеприимной страны.

Вернуться к списку