«Святилище гончара» Уильяма Рикеттса

Австралия наполнена чудесами: долины сменяются горами, наряду с полноводными потоками и грохочущими водопадами есть масса пересыхающих рек, а гордые пустыни не уступают по красоте пышным тропические лесам. Но и рукотворных достопримечательностей здесь хватает, человек словно соревнуется в мастерстве с природой. Один из таких шедевров расположился всего за несколько километров от Мельбурна, в долине Ярра, штат Виктория. Близ горы Данденонг есть тропические эвкалиптовые чащи леса Олинда, там и раскинулся великолепный парк – «Святилище гончара».

Святилище гончара

В этом заповеднике нет места мирской суете, оно скорее похоже на чистилище души. Гениальный автор – Уильям Рикеттс – передал в своих творениях гармонию природы, олицетворенную в человеческих образах. В девяносто двух скульптурах запечатлена культура австралийских аборигенов. При покупке тура в Австралию, можно включить экскурсию в заповедник Уильяма Рикеттса в расписание путешествия.

Заповедник Уильяма Рикеттса

История создания

Парк был создан одним скульптором и назван в его честь. Гончар-самоучка Уильям Рикеттс (1898–1993) купил участок леса Олинда в 30-х гг. XXвека, жил здесь в хижине и на протяжении более чем тридцати лет творил красоту. Путешествуя по родному континенту, он много времени проводил с аборигенами, знакомился с их культурой, считал их своими братьями. На протяжении 11 лет он жил в племенах Pitjantjatjara и Arrernte, поэтому мечтал передать всему миру философию их жизни. У него не было семьи и учеников, а все время и силы скульптор тратил на создание шедевров, которыми восхищается каждый, кто их увидел.

Для своих творений мастер использовал привычный ему материал – дерево и обожженную глину. Каждая фигура выполнена так, как будто является продолжением ландшафта, сливаясь с ним, а тропические заросли дополнительно скрывают их. Все образы наполнены глубоким содержанием, они сердце и душа этой земли.

Прогулка по тенистым дорожкам

Полумрак, созданный многолетними эвкалиптами, усиливает впечатление от фигур. Почти все статуи – это обнаженные торсы, «выросшие» из дерева или валунов и окутанные мхом. Весь парк объединен одной тематикой – аборигены. Каждый образ тщательно, до мельчайших подробностей прорисован, рассматривая его можно угадать настроение, которое хотел передать автор:

Дети – одна из любимых тем скульптора, их лица выточены настольно реалистично, что кажется, как будто они настоящие. Однако, в их глазах просматривается не детская тревога.

Мужчины, как правило, это старцы с длинной бородой и пронзительным взглядом, – сильные телом и духом воины, настоящие сыновья Земли.

Женщины олицетворяют Материнство, изображены обязательно в окружении множества детей, которых они защищают своими объятиями.

Животные присутствуют на многих скульптурах. Это птицы киви, ящерицы, страусы эму, собаки динго и прочие представители фауны. Они неотъемлемая часть природы, и символизируют единение человека с ней.

Скульптурные группы составляют значительную часть от всех композиций. Они наиболее точно передают взаимоотношения аборигенов с природой. Распростертые крылья словно всех защищают, а группа «распятие» символизирует страдания коренного населения, почти уничтоженного колонистами.

Философия мастера

Художник создавал свой парк как указание людям о необходимости жизни в гармонии и любви. Об этом напоминают многочисленные таблички, расположенные между скульптурами. Основные мысли, которые автор хотел донести потомкам, гласят:

  • Человек хоть и венец природы, но должен не бездумно владеть ею, а сотрудничать.
  • Невозможно обрести силу духа без любви, ее необходимо пропустить не только через сердце, а наполнить ею душу.
  • Человек – часть вселенной, брат птицам, зверям и растениям. Для достижения гармонии необходимо соединиться с ними, раствориться в природе, только тогда можно вернуть Богу ту любовь, которую он посылает.
  • Если человек достиг любви, то ею надо щедро делиться, преобразуя так Божественную силу.

Свою любовь к жизни Уильям Рикеттс раздавал посредством скульптурных творений. Он называл себя братом всем людям, австралийская земля была для него священной, и он призывал наслаждаться гармонией вместе с ним.

Путешествовать по Австралии можно бесконечно, раз за разом открывая новые страницы удивительной страны. Приезжая сюда впервые, вполне можно взять групповое путешествие по самым известным достопримечательностям, но, если хочется необычных впечатлений, то Australian Travel Club подготовит индивидуальный тур, учитывая все пожелания клиента.

Австралия – страна-загадка, страна-впечатление, она чрезвычайно гостеприимна, а ее жители доброжелательны и всегда помогут путешественникам. Многочасовой путь через весь земной шар стоит того, чтобы оказаться в мире неземных ландшафтов и сказочных пейзажей. Только здесь, как нигде больше, ощущается единение человека и природы, о чем красноречиво рассказывают скульптуры заповедника Уильяма Рикеттса.

Вернуться к списку