Таинственная и многоликая Улуру

Австралийский континент, такой далекий и таинственный, манит к себе необычайной красоты пейзажами, чистым воздухом и самобытной культурой аборигенов. Там, среди бескрайних равнин, находится загадочная Улуру (Uluru), которая с высоты похожа на огромного спящего слона. Это крупнейший монолит на планете: в основании размером 3 на 3,5 км, а в высоту поднимается более чем на 170 метров.

Улуру, Австралия

Знакомство с Улуру

Главной особенностью скалы остается удивительная смена цвета. Улуру состоит из песчаника, чьи свойства обуславливают то, что в разное время она окрашена по-разному:

  • темно-лиловая на рассвете,
  • пурпурно-красная, затем розовая в первой половине дня,
  • золотой оттенок проявляется под полуденным солнцем,
  • голубой с сиреневым отливом она становится во время дождя.

Причудливость природы усиливает то, что под этой скалой есть подземные озера, лишь в некоторых местах выходящие на поверхность небольшими водоемами внутри пещер. Поэтому более 400 тысяч туристов ежегодно посещают это загадочное место. А туристические фирмы охотно включают экскурсии на Улуру в свои туры. Но, все же, приобретая путевки в Австралию, стоит убедиться, что в них запланировано это незабываемое путешествие.

История чуда

Источник в УлуруДревнейшая таинственная скала возрастом около 700 млн лет. Племя Анангу дало ей название Улуру. Примечательно то, что это слово никак не переводится с местного языка, а обозначает именно эту гору. Около 10 тысяч лет вблизи священной горы селятся люди, подтверждением тому служат наскальные рисунки в удивительных нависающих пещерах. На стенах можно разобрать изображения местных божеств: змею Кунию, покровительницу одноименного племени и Змею Лиру, защитницу племени Заячьего Кенгуру. По преданиям нанесены были рисунки великанами. Выжить людям в столь суровых условиях помогал источник питьевой воды, бьющий прямо у подножия горы.

Европейцы открыли для себя это чудо только в 1892 году: путешественник Эрнест Джайлс был поражен необычайностью пейзажа, и с тех пор туристы стремятся увидеть величественную скалу. Чуть ранее, в 1873 году, подробное ее описание составил британский исследователь Уильям Госс, первым поднявшийся на вершину и давший ей европейское название Айерс Рок – скала Айерс (по имени Генри Айерса, губернатора Южной Австралии). Сейчас гора официально имеет двойное название Улуру – Айерс рок.

Улуру туристическая

Прежде чем попасть на континент, необходимо получить разрешение на посещение страны. Местные власти установили довольно строгие требования, поэтому лучше найти надежную компанию, которая поможет оформить документы для визы по всем правилам и самостоятельно передаст их в Посольство. Также следует обратить внимание на то, что для каждого вида визы есть свои нюансы оформления.

Австралийская знаменитость находится в центре континента, в штате Северная Территория. От Сиднея до ближайшего города Алис-Спрингс лететь более 3 часов. Затем необходимо добраться до городка Юлара, откуда отправляются экскурсии в Национальный парк Улуру-Ката Тьюта.

Входной именной билет стоимостью 25 долларов действителен три дня. За это время можно не торопясь осмотреть весь Национальный Парк. Аборигены защищают свою святыню, поэтому ездить можно только по намеченным туристическим маршрутам. Хотя забираться на скалу считается святотатством, все же есть оборудованная тропа с перилами, предохраняющими от падения. На вершине туристов ждет сюрприз: металлический щит, на котором отмечены стороны света.

Однако, следует уважать чувства аборигенов и не фотографировать гору в двух священных местах. В конце дня для желающих запечатлеть красоту Улуру организовывается точка съемки на специальной площадке с уютными креслами.

Интересные факты

Удивительный рельеф скалы в виде многочисленных борозд и круглых выбоин аборигены считают следами собаки Кура-Пуньи. Как гласит предание, огромное животное размером с дом готовилось напасть на охотников. Вдруг раздался крик кукабарры, разбудивший людей, и они спаслись от клыков чудовища.

Вторая зловещая легенда описывает историю появления Улуру. Племя Виндулка пригласило в гости племена Мала (заячьи кенгуру) и Куния (змеи). Однако они увлеклись женщинами-ящерицами и не явились. Тогда Виндулки наслали на них зловещих собак без шерсти и ядовитых змей. В результате той масштабной битвы Мала и Куния погибли, а из глубин земли поднялась Улуру, чтобы заключить в себе души воинов. С тех пор гора считается священной, а тот, кто возьмет от нее частичку, будет проклят. Так это или нет – тайна, но сотни туристов отправляют по почте обратно куски скалы…

Уникальные наскальные рисунки чуть не исчезли. Дело в том, что раньше гиды обливали стены водой для того, чтобы можно было четче рассмотреть изображения. Из-за этого нижняя часть рисунков стала стираться. К счастью, это вовремя заметили и запретили.

Существует несколько версий о том, что же такое Улуру:

  1. «Горный айсберг», который соединяется под землей с горой Ольгой (Ката Тьюта), названной в честь великой княжны, дочери Российского императора Николая I.
  2. Метеорит, врезавшийся в землю.
  3. Остаток древней горной цепи, разрушившейся за миллионы лет. Частички породы разнеслись по округе, а скала подверглась эрозии и приобрела округлые очертания с глубокими бороздами от стекающих ливневых потоков. Именно смена ураганов и жары привела к тому, что песчаник покрылся трещинами глубиной до 2м.

Гора Улуру, Айерс Рок, Красная гора – священное место для аборигенов и сильнейший магнит для туристов. Знаменитая визитная карточка Австралии признана ЮНЕСКО восьмым чудом света и занесена в Список Всемирного Наследия. Удивительное место, несущее неизгладимые впечатления, очередной раз напоминающее о красоте природы, созданной Всевышним.

Вернуться к списку