Тасмания – затерянный рай

К югу от Австралии есть остров, на котором уютно расположились: невысокие горные хребты, окруженные дождевыми лесами; зеленые долины, пересекающиеся реками с хрустальной водой и идеально ровные озера; саванны, переходящие в пустыню, а уютные бухты изрезаны фьордами. Имя этой сказки – Тасмания.

Еще 120 лет назад здесь было не так безмятежно. Колонисты вели беспощадную войну с туземцами, а англичане тысячами везли сюда каторжников для добычи меди в рудниках. За несколько десятилетий варварских действий была уничтожена часть природных заповедников, на восстановление которой уйдет 500 лет. Сейчас власти Тасмании строго охраняют природу, и развивают туристический бизнес. Попасть сюда несложно, в australian travel club есть ряд экскурсий, которые можно включить в основной туристический маршрут по Австралии. От Мельбурна до Девонпорта ходит паром, также есть авиарейсы в пять городов Тасмании.

Уникальная природа

На острове 17 национальных парков, часть из которых является заповедниками, охраняющими флору и фауну. А в «Парке тасманийского дьявола» выхаживают раненых животных. Природа создала причудливые и одновременно волшебные по красоте образования, которые обязательно стоит посетить.

Совет. Посещение парков платное, поэтому если ехать на остров не с экскурсией, то стоит приобрести единый билет во все парки, действующий 2 месяца. Он рассчитан на группу из 8 человек, поэтому на семью достаточно одного билета.

Залив Пиратов (Порт-Артур)

Залив Пиратов

Скалы, омываемые океаном, за тысячелетия приняли причудливые формы, словно над ними поработал скульптор:

  • Тасманийская арка напоминает остатки древней пещеры, в стене которой вода проделала ход.
  • Голубая дыра получила название за то, что среди изрезанных скал сквозь расщелину прорывается вода, и от этого брызги выбрасываются вверх на 10 метров, словно гейзер.
  • Дьявольская кухня – это извилистая расщелина, среди которой в шторм гуляет ветер, издавая дикие завывания и устрашающий грохот, пугающие проплывающих мимо моряков.

Перешеек, соединяющий Тасманию с полуостровом Тасман, называется «мозаичная мостовая», наблюдать ее можно во время отлива. Выглядит этот участок пляжа так, словно в древности кто-то уложил здесь плиты, как на мостовой. Причиной эрозии является разная форма камней: вогнутая и выпуклая. Высыхая неравномерно, камни разрушаются по-разному, поэтому создается эффект аккуратно выложенных плит.

Национальный парк Mount Field и водопады Рассела

Национальный парк Maunt Field

Кроме вересковых пустошей, горных пейзажей и альпийских лугов, в Маунт Филд есть:

  • Водопад Рассел, он мощным потоком спадает вниз с высоты 58 м, растекаясь по ступенькам, насыщает воздух влагой, создавая идеальный климат для папоротников.
  • Лиственный лес с 400-летними эвкалиптами, которые 20 м в обхвате, и устремляются вверх на 90 м.

Остров Бруни

Среди достопримечательностей – маяк Бруни и смотровая площадка Truganini, с которой открывается вид на перешеек между Северным и Южным Бруни, на обрывистые скалистые берега. Затем смельчаки могут подняться на гору Мангана, а романтики – осмотреть залив Сторм в Северной части острова. Альпийские луга и эвкалиптовые леса дополняют этот райский пейзаж.

Остров БруниМаяк Бруни

Рукотворные красоты Тасмании

Построек на острове немного. В основном это образцы колониальной архитектуры. Но есть несколько довольно любопытных объектов, которые необходимо увидеть. Основные находятся в Хобарте. Например, старинный район Бэттери-Поинт, в нем сохранились исторические постройки рыбацких домов, пабов и особняков. Туроператор предлагает несколько вариантов экскурсий по городу или в пригород, на странице с перечнем указаны цены на туры и продолжительность поездки. Говоря о Тасмании, нельзя упустить Порт-Артур – этот безмолвный свидетель мрачных страниц истории.

Порт-Артур

В первой трети XIX века для особо опасных преступников была сооружена тюрьма, в которой 50 лет происходили страшные издевательства над заключенными. Причем попасть сюда могли даже дети за мелкое воровство. После закрытия часть зданий сгорела, остатки разрушились. Но к уцелевшим зданиям едут туристы в надежде увидеть привидения из мрачных легенд.

Порт-Артур

Хобарт

В столице Тасмании есть ряд занимательных объектов, достойных посещения:

  • Пивоварня Каскад. В этом здании, напоминающем средневековый дворец, в 1824 году была запущена первая пивоварня. Почти 200 лет она выпускает пиво, знаменитое по всей Австралии. Посетителей проведут по всем этапам производства и дадут попробовать выпускаемые сорта.
  • Тасманов мост – уникальное сооружение. Это главная транспортная артерия города. Несколько средних пилонов подняты выше остальных, за счет чего мост выглядит как изящная арка.
  • Музей старого и нового искусства. Эта необычная выставка расположена в «перевернутом здании», которое уходит под землю на четыре этажа, над землей лишь рестораны и гостиница. В темных коридорах экспонаты могут свеситься с потолка или расположиться на полу. Не все они воспринимаются посетителями, есть откровенно шокирующие, не рекомендованные к просмотру детям. Из необычных инсталляций выделяются «толстая машина», «кресло для эвтаназии». Для того чтобы не потеряться в бесконечных коридорах, и оценить работы, на входе выдают айпод.

Пивоварня КаскадТасманов мостМузей старого и нового искусства

Тасмания хоть и небольшой остров, но необычных и захватывающих мест в нем не меньше, чем в любом штате Австралии.

Вернуться к списку