Вина и винодельни Австралии и Новой Зеландии

Климат Австралии уникален благодаря географическому положению материка. Хотя большая часть континента – это полупустыня и тропики, все же юг, юго-восток и юго-запад – теплые субтропики с прекрасными долинами, созданными для выращивания элитных сортов винограда. В каждом регионе насчитываются десятки виноделен со своими традициями и у каждой есть своя жемчужина. Винодельни в Австралии сделали ставку на качественные сухие вина, потеснив мастеров Старого Света.

Вина Австралии

Долина Баросса

Это бесспорный лидер среди всех регионов страны. Около 50 виноделен изготавливают вина, конкурирующие по качеству с именитыми французскими образцами. Многие туристические путевки в Австралию включают тур в этот незабываемый край. Известные производители предлагают к дегустации вина, являющиеся визитной карточкой Австралии.

Винодельни-лидеры долины Баросса:

  • Ялумба более 150 лет совершенствует свои рецепты. В виноградниках выращиваются: гренаш, рислинг, каберне совиньон, вионье и шираз. Любимые вина: Patchwork Shiraz, Bush Vine Grenache и, конечно, Yalumba.
  • Пенфолдс – ровесник Ялумбы – создала легенду Австралийских вин Penfolds Grange.
  • Питер Леманн из совиньона, мальбека, шираза, шардоне, мерло создает шедевры: Peter Lehmann, Stonewell Shiraz, Chardonnay Barossa, Ares Barossa Valley Shiraz.
  • А еще есть: Чарльз Мелтон с его красными винами (Nine Popes), Two Hands – молодые и перспективные с их Bella's Garden и многие другие, не менее достойные производители.

Долина Хантер

Ее теплый и влажный климат идеален для выращивания шираза и семильона, вино из которого профессиональные дегустаторы принимают за эталон качества. Одни из лучших виноделен:

  • Лейкс Фолли – в их бутике можно найти только шардоне, каберне и их купаж, но именно эти вина покупают ценители для коллекции.
  • МакВильямс выпускает лучшее белое вино в долине: Mount Pleasant Elizabeth Semillion.

Виноградник долины Хантер

Долина Ярра

Морской прохладный климат наиболее подходит для пино нуар, шираза и шардоне. В долине насчитывается более 80 виноделен от крупных до бутиков. Широко известны:

  • Domaine Chandon – здесь впервые было произведено игристое вино,
  • De Bortoli – старейший винный дом в регионе со своими изюминками: Шираз, Таннат, Токай.

Долины западного побережья

Благодаря влиянию морского климата они запоминаются изысканными винами с повышенным содержанием алкоголя и яркой фруктовой нотой:

  • Долина Свон расположена вдоль одноименной реки и знаменита винами: Cabernet Sauvignon, Merlot и Sauvignon Blanc.
  • Долина Маргарет Ривер славится элегантными Каберне Совиньон и белым Шардоне.
  • Греат Соурсен выпускает утонченные Рислинг, Шираз, Мерло.

Вина Новой Зеландии

Вина Новой ЗеландииВиноградники расположены по всей стране, однако, лучшие сорта изготавливаются из сырья, выращенного в районах с мягким климатом. Это рислинг, гевюрцтраминер, мерло, пино-гри. Визитная карточка Новой Зеландии – совиньон блан, обладающее своеобразным букетом, сочетающим ноты лайма, крыжовника, ванили, даже зеленого перца и спаржи.

Особый прохладный климат придает известным сортам винограда легкость, а винам из них прохладные строгие нотки. Приезжая сюда, туристы ищут особую экзотику далеких островов, поэтому, отдыхая в Новой Зеландии, стоит посетить дегустации вин в местных винодельнях. Изюминка островов – белые вина: Шардоне, Рислинг, а красные – Мерло, Пино Нуар – приобретают особый, легкий травянистый оттенок, чего нельзя добиться в климатических условия Австралии.

Долина Вайпара регион Кантебури

Специализируется на белых винах, приобретающих в холодном климате тонкий аромат. Винный дом Waipara Hills выпускает широкий ассортимент вин: Пино Нуар и Пино Гри, Шардоне, Рислинг, Совиньон Блан. Pegasus Bay гордится особым сладким Aria Riesling.

Долина Вайрарапа район Мартинборо

Теплый климат с солнечными долинами обеспечивает винодельням прекрасный урожай: мерло, каберне, мюллер-тургау, пино-нуар и совиньон. Около 40 производителей (лучшие: Martinborough Vineyards, Ata Rangi, Dry River) умело купажируют вина, соперничающие с прекрасными образцами из Бордо. Винодельни выпускают как Совиньон Блан, так и великолепный Пино Нуар – вина, занимающие почетные места в классе премиум.

Австралия и Новая Зеландия хоть и не могут похвалиться богатой историей виноделия, но, благодаря природным условиям возделывания виноградников и смелости вкусов, прочно занимают призовые места на мировых конкурсах и даже на равных конкурируют с французскими и итальянскими шедеврами.

Вернуться к списку