Звездное волшебство пещеры светлячков Ваймото: «out of this world»

Новая Зеландия не перестает удивлять: как на небольшом кусочке суши может располагаться такое количество достопримечательностей, причем одно загадочнее и прекраснее другого. На Северном острове в регионе Вайкато находятся пещеры Вайтомо. Главным магнитом, притягивающим миллионы туристов, стала Пещера Светлячков (Glowworm). Своды в ней усыпаны мириадами светящихся точек, создающих впечатление звездного неба.

Побывать в этом волшебном месте должен каждый, кто собирается посетить уютные острова рядом с Австралией: пещеры входят в топ-20 лучших туристических мест. Поэтому, если смотреть туры в Новую Зеландию, то следует обращать внимание на те, в программу которых включена экскурсия к этому объекту.

Удивительные пещеры

Для того чтобы современный человек мог любоваться красотами, природа работала миллионы лет. Так из раковин, останков рыб, моллюсков, кораллов сформировался известняковый слой толщиной свыше 200 м, дальше за дело взялся океан. Вымывая слой за слоем мягкий материал, он создавал причудливые подземные полости, позже названные пещерами, гротами и тоннелями, всего их около 150. Этому комплексу около двух миллионов лет.

То, что выглядит как бездонное ночное небо, результат деятельности маленьких живых существ, светлячков (Arachnocampa luminosa). Они сами по себе уникальны тем, что являются одними из немногих наземных обитателей, которые могут источать свет – люминесцировать. Примечательно то, что эти комарики проживают локально только в этой местности, и нигде в мире их больше нет. Располагаются они на своде пещеры, прикрепляя к нему липкие нити, свешивающиеся вниз. Когда светлячки источают нежное тускловатое свечение, создается нереальный эффект звездного дождя на ночном небе.



Интересные факты

  • В переводе с латыни Arachnocampa luminosa означает «светящиеся личинки пауков». Но получили они это название только в 1924 г. До этого они были «любителями грибов» – Bolitiphila. Оба названия оправданы: комарики плетут гнезда из ниточек, как пауки, и питаются спорами грибов.
  • Нет единого мнения, почему же они светятся. Как вариант – от голода, завлекая тем самым добычу. Но, если они питаются спорами грибов, то свечение – это просто их способ общения или вообще для красоты.
  • Жизнь светлячков хоть и красивая, но короткая – они живут один день.
  • Arachnocampa легко напугать: от крика или дыма факелов они перестают светиться.
  • Название пещеры на языке маори звучит как «вода, протекающая через воронку»: wai – вода, и tomo – воронка.
  • Вход оформлен в виде арки, которая может занять достойное место в музее современной архитектуры.
  • Форма гротов, пещер со сталактитами и сталагмитами позволяет даже проводить соревнования в мастерстве спелеологов.
  • Не все гроты светятся: часть пещер или вовсе темная или едва подсвечена голубовато-зеленым светом.
  • Создавать волшебную атмосферу помогает музыка, звучащая под землей.

Важные моменты

Добраться до пещер легко: от ближайшего Те Куити всего несколько минут на машине, но гораздо приятнее прогуляться туда пешком по живописной дороге. Вход открыт ежедневно с девяти утра до пяти вечера. После впечатляющей прогулки под землей, наверху можно посетить одно из расположенных неподалеку кафе.

Выбирать тип экскурсии следует из уровня подготовки:

  • стандарт – прогулка и катание на лодке;
  • экстрим – сплав по черной воде (Black Water Rafting).

Катание на лодке в пещере светлячков Рафтинг по черной реке

Важно! Внутри запрещено фотографировать. Только в конце экскурсии разрешают достать фотоаппарат. Также нельзя громко разговаривать: шум пугает комариков.

В гротах полно воды, поэтому следует обратить внимание на то, что одежда и обувь могут намокнуть.

Волшебство природы дарит незабываемые впечатления: Новая Зеландия наполнена чудесами, и одно из них – чарующая Пещера Светлячков.

Вернуться к списку