10 рукотворных шедевров Австралии

Австралия наполнена природными красотами, только здесь в естественных условиях можно наблюдать животных-эндемиков. Страна живет в своем времени и пространстве, а люди очень приветливы и отзывчивы. На материке есть огромные территории с населением в несколько тысяч, и есть бурлящие жизнью мегаполисы. Австралия наполнена чудесами, в том числе и созданными человеческими руками.

Австралия

Новый Южный Уэльс

Один из насыщенных достопримечательностями штатов. Здесь находится столица Канберра и крупнейший город Сидней, поэтому, как правило, знакомство со страной начинают с этого штата. Важно помнить, что виза в Австралию оформляется по строгим правилам. Поэтому не позднее чем за месяц до путешествия надо позаботиться о подаче документов в посольство.

Опера Хаус

Opera HouseС нее стоит начинать знакомство с Сиднеем. Это здание мировой лидер по фотографированию. Его форма напоминает паруса гигантского корабля. Опера целиком стоит на воде, поэтому встречает прибывших с моря путников прямо в бухте. Это гигантский дом не только для сиднейской оперы, более тысячи помещений также вмещают всевозможные выставки.

Сиднейская башня

Сиднейская башняТакую жемчужину, как Сидней, можно оценить только с высоты. Со своими 309 метрами она в тройке самых высоких башен Южного полушария. «Парящая» стеклянная смотровая площадка создает ощущение полета над городом на высоте 250 м. В башне одновременно поместится до 1 тыс. человек. И им не придется скучать, их ждут:

  • панорамный ресторан,
  • 3D-кинотеатр с виртуальной экскурсией по достопримечательностям,
  • выдвижная платформа зависает над городом на высоте 268 м,
  • сувенирные магазины.

Кафедральный собор Девы Марии

Кафедральный собор Девы Марии

Среди ультрасовременного мегаполиса Сиднея нашла место неоготическая постройка – это «малая базилика», национальная святыня и самый вместительный собор в Австралии. От закладки первого камня в 1821 году до возведения последнего шпиля в 2000 году прошло 179 лет. В 1865 г. пожар уничтожил строящийся собор, но уже через три года работы были возобновлены. Храм необычайно красив: кроме архитектуры, он завораживает витражами, картинами, статуями. Построенный из песчаника, снаружи он стал коричневым, а внутри остался золотым, что усиливается удачным освещением. Важно помнить, что внутри нельзя фотографировать.

Квинсленд

Этот штат ориентирован на туризм по Национальным паркам. По его территории проходит Великая океанская дорога. А множество природных достопримечательностей затмевает все, созданное человеком. Однако здесь тоже есть на что посмотреть. Планируя поездку, смотрите цены 2016 года, выбирайте экскурсии, маршруты и набирайтесь впечатлений.

Куранда

КурандаОбязательно стоит заглянуть в этот городок. Он примечателен деревней аборигенов, в которой можно узнать обычаи, историю, культы древнего народа маори. Гидом-экскурсоводом будет настоящий туземец. Кроме зоопарка, туристов ждут:

  • путешествие на настоящей железной дороге образца позапрошлого века, во время поездки можно полюбоваться видами из окна вагона;
  • полет по канатной дороге, пролегающей над джунглями;
  • масса аутентичных сувениров в многочисленных лавках маорийской деревни.

Собор Святого Иоанна

Собор Святого ИоаннаНаходится в Брисбене и не уступает по красоте и величию сиднейскому. Тем более что он старейший из англиканских. По архитектуре напоминает французскую готику, но с английским акцентом. Аналогично Собору Марии строился более века с 1887г. по 2009г. внешний вид приводит в трепет: строгие и изящные формы башен острыми вершинами, базальтовые колонны пронзают небо, стрельчатые окна с витражами. Яркий контраст с современными небоскребами.





Виктория и Южная Австралия

Эти штаты насыщены природными богатствами: знаменитый парк Ката Тьюта, виноградные долины. Трудно соперничать с природой, но и человек кое-что создал интересное.

Башня Эврика

В Мельбурне, штат Виктория, есть небоскреб с золотой короной. Оформление здания напоминает о восстании на прииске «Эврика» в 1854 г. Это здание насчитывает 91 этаж и является самым высоким жилым домом в мире. На 88 этаже есть аттракцион «На краю» (TheEdge): посетители заходят в стеклянный куб, который выдвигается из здания на 3 м. Эта оригинальная смотровая площадка для настоящих смельчаков, рискнувших осмотреть Мельбурн, зависнув над пропастью.

Башня ЭврикаБашня Эврика

Кубер-Педи

Подземный город расположился в пустыне Виктория, штат Южная Австралия. В переводе Кубер-Педи – «нора белого человека». Это действительно так. Во времена добычи опалов (начало XX в.) люди, прячась от изнуряющего солнца, рыли дома-норы, причем внутри такая «постройка» ничем не отличается от обычного дома, разве что нет окон. Условия для жизни комфортабельные, а снаружи ландшафт почти марсианский.

Купер-педи

Западная Австралия

Штат находится «на задворках» континента, но это не умаляет его туристической привлекательности.

Перт

Город называют «тайной жемчужиной» страны – он целиком достопримечательность. Дом губернатора, Парламент, собор, «Театр Его Величества», ратуша – прекрасные образцы архитектуры викторианского стиля. Монетный двор расскажет об истории золотодобычи. Туристам дают подержать золотой слиток стоимостью $200 тысяч. Самый большой планетарий Scitech раскроет тайны звезд Южного полушария.

Королевский парк

Парк расположен в г. Перт, на берегу реки Лебединая. Старинный, самый большой из городских парков, он создан еще в 1895 г. и раскинулся на 4 кв. км. В нем сохранен традиционный австралийский буш, создан прекрасный ботанический сад, а центральное место отдано Военному Мемориалу в память о погибших военных.

ПертКоролевский парк

Тасмания

Остров расположен на юге материка и отделен от Австралии Бассовым проливом. В списке ЮНЕСКО несколько достопримечательностей. Самой известной является форт-тюрьма Порт-Артур, расположенная на берегу бухты Мейсон в заливе Карнавон. Прославилась тюрьма тем, что из нее практически невозможно было сбежать. Сегодня туристам предлагаются к осмотру здания с камерами, больница, церковь.

Порт-Артур, Тасмания

В Австралии много неизведанных маршрутов, открывать которые можно всю жизнь. Далекий материк с уникальной природой и рукотворными чудесами готов принять всех путешественников, готовых окунуться в местный колорит.

Вернуться к списку