Самые задаваемые вопросы о Новой Зеландии

Соседка Австралии незаслуженно остается вдалеке от постоянных туристических маршрутов. Попасть туда не сложнее, чем в другие страны мира, а предложенные рекомендации помогут преодолеть возможные трудности с организацией поездки.

Какой климат в Новой Зеландии

Несмотря на географическую близость к Антарктиде, климат на островах мягкий. На северном – субтропический, на южном – умеренный морской, и лишь на острове Стюарт -  субантарктический. Температура летом около 23°C, а зимой держится на уровне 3–12°C.

Лето в Новой ЗеландииЗима в Новой Зеландии

Лучшие туристические сезоны

Благодаря умеренному климату, Новая Зеландия принимает гостей круглый год. Разнятся только активные виды отдыха: дайвинг, виндсерфинг летом, а лыжи и сноуборд зимой. Экскурсии по достопримечательностям открыты всегда.

Виндсерфинг в Новой ЗеландииСноубординг в Новой Зеландии

Какие вещи понадобятся в поездке

Особенность новозеландских островов в капризной погоде, которая за тридцать минут может кардинально поменяться, поэтому с собой всегда надо брать куртку, солнцезащитные очки и шляпу, а для зимних поездок набор одежды дополняется теплыми вещами. Обувь обязательно должна быть приспособлена к долгим прогулкам.

Оптимальная длительность поездки, чтобы отдохнуть и что-то посмотреть

В Новой Зеландии масса природных красот и рукотворных достопримечательностей, поэтому если ехать сюда впервые, то минимум на 10 дней (оптимально до 20). Это время, за которое можно рассмотреть страну. Ценителям комфортного, распланированного отдыха лучше обратиться в турагентство и выбрать готовые путешествия, цены на отдых в Новой Зеландии вполне доступны для разного уровня доходов и зависят от насыщенности программы. Готовые путевки могут быть как мини-поездки на несколько дней, так и обширные обзорные туры с посещением достопримечательностей обоих островов.

Можно ли арендовать автомобиль в Новой Зеландии

Для самостоятельного отдыха можно взять напрокат машину и путешествовать по своему маршруту. Главное условие – наличие водительского удостоверения международного образца, если его нет, то подойдет внутреннее, но с переводом на английский, выполненным в официальном бюро переводов.

Какие виды отдыха доступны взрослым

Рафтинг в Новой ЗеландииКроме традиционных экскурсий, Новая Зеландия славится экстремальными развлечениями:

  • понравится прыжок с Оклендского моста,
  • спуск в подземные пещеры,
  • сплав по крутым рекам в горах,
  • скайдайвинг и планеризм.

Какие виды отдыха доступны для детей

Туристов с детьми ждут семейные экскурсии:

  • прогулки на лошадях,
  • зоопарки и природные парки Sheepworld или KiwiValley,
  • поездка по хоббитским местам,
  • интерактивный Национальный музей,
  • парки аттракционов.

Хоббитон

Нужна ли виза и загранпаспорт для въезда в Новую Зеландию

В страну не попасть без загранпаспорта и визы. При посещении страны с экскурсионной целью оформление визы для россиян в Новую Зеландию займет около 3-4 недель. Возможно прибегнуть к помощи турагентства в подготовке документов, что позволяет избежать возможных проблем. Транзитная виза не нужна при дальнейшей поездке в Австралию (должна быть австралийская виза), во всех других случаях строго обязательна.

Что можно и нельзя провозить в Новую Зеландию

Таможенные правила страны схожи с австралийскими:

  • валюта ввозится и вывозится свободно;
  • продукты питания в фабричной упаковке, ничего в свежем виде;
  • на таможне пропустят 200 сигарет, слабоалкогольных напитков 4,5 литра, крепких 1,125;
  • разрешен ввоз личных вещей на сумму 700 NZD.

Весь багаж следует декларировать, за нарушение будет наложен штраф в 400 NZD. Строго запрещен ввоз наркотиков (некоторые лекарства к ним приравнены), оружия, продуктов пчеловодства и любых растений.

Разрешен ли въезд с домашними питомцами

При поездке в Новую Зеландию домашнего питомца лучше оставить дома, или быть готовыми к шестимесячному карантину (по вирусу бешенства) с последующим получением сертификата.

Какая валюта может использоваться в Новой Зеландии

Купить новозеландский доллар (NZD) можно в банках, аэропортах и обменных пунктах. При совершении сделки требуется предъявление паспорта. Средства на кредитных картах или туристические чеки должны быть в долларах (США, Австралия) или английских фунтах, тогда операции по обмену будут проще, и совершить их можно в любом банке и даже в гостинице.

Что лучше брать в Новую Зеландию – кредитки или наличные

Кредитные карты очень популярны, их принимают в большинстве заведений и даже в такси. Снять средства в банкоматах можно по всей стране.

Где разместиться в Новой Зеландии, и зачем резервировать жилье

В стране есть отели VIP класса, гостевые дома, хостелы, фермы. Бронировать жилье надо для получения визы, к тому же это удобно, а в летний сезон свободных мест может не быть. При покупке готового тура проживание включено в стоимость.

Нужен ли конвертер-адаптер для сети в Новой Зеландии

Следует учесть, что напряжение в новозеландских электросетях – 230/240 В. Гостиницы предлагают специальные розетки для электробритв, а для остальных приборов нужны адаптеры, которые продают в любом магазине.

Есть ли в Новой Зеландии ядовитые животные и другие опасности

КивиБлагодаря географической изолированности, в Новой Зеландии нет ядовитых животных. Змеи объявлены вне закона: их нельзя завозить в страну, чтобы они не истребили национальный символ – птицу киви. Есть пауки, укус которых доставит неприятные ощущения, москиты, но простые средства от насекомых предотвратят их нападения. Воду из открытых источников надо кипятить, чтобы не заразиться лямблиями. Больше опасностей в живой природе нет. К этому надо добавить, что в стране почти нет преступности.

Новая Зеландия – благоприятная страна для экологического туризма. Влажный воздух пропитан свежестью, а овец здесь больше, чем жителей. Идеальное место для отдыха от суеты мегаполисов, позволяющее восстановить душевное равновесие.

Вернуться к списку