Сиднейская опера - символ Австралии

Даже если вы никогда не были в Сиднее, наверняка вам знаком главный символ этого города и всей Австралии – Сиднейская опера. Как и подобает архитектурному шедевру, история его возведения и судьбы всех, кто принимал участие в строительстве, окутаны легендами и трагизмом.

История строительства

Вопрос о строительстве оперы впервые поднял директор Консерватории Нового Южного Уэльса в 40 годах прошлого века. Конкурс, в котором приняли участие более 200 архитекторов, открыли в 1955 году. Среди них был и малоизвестный Йорн Утсон. Он представил уникальный проект, похожий не то на сюрреалистичный корабль, не то на необыкновенное сочетание гигантских морских раковин. Йорн Утсон не ожидал победы и до конца не продумал идею реализации проекта, а представил только предварительные чертежи и наброски.

Поэтому  после начала строительства возникла проблема, связанная с реализацией проекта, так в то время не было технологий, позволяющих возвести крышу в виде необыкновенных белых раковин. Решение нашли только через 4 года, то есть к моменту, когда по проекту здание уже должно было быть готово. Позднее Йорна Утсона обвинили в непрофессионализме, превышении сметы и неспособности завершить проект. Он покинул страну, а строительство оперы продолжил другой архитектор.

Чем Сиднейская опера привлекает туристов?

Одно из самых удивительных и роскошных зданий Сиднея поражает своими формами и масштабами. Издалека кажется, будто бы отдельные элементы конструкции парят в воздухе. Необычное цветовое решение визуально придает конструкции дополнительную «легкость».

Кроме по-настоящему неповторимого архитектурного решения, Сиднейская опера привлекательна и для ценителей искусства. Здесь выступают именитые коллективы и мировые звезды. Многие путешественники едут в Австралию только ради того, чтобы побывать в этом удивительном театре.  Компания Australian Travel Club предлагает туры в Австралию с посещением Сиднея. У нас вы сможете подобрать и купить путевку, чтобы лично познакомиться с этой удивительной достопримечательностью.

Сиднейская опера в цифрах

  • 14 лет продолжалось строительство, в ходе которого в 14 раз выросла первоначальная смета.
  • Более чем 2500 человек вмещает в себя главный концертный зал Оперного театра (это самое большое помещение в здании).
  • 3000 концертных мероприятий проводится в театре ежегодно. Их посещает более 2 млн. зрителей.
  • 2 гектара занимает постройка, а общая площадь театрального комплекса – более 5 гектаров.
  • Всего 2 дня в году Оперный театр закрыт для туристов и посетителей – на Рождество (католическое) и в Великую пятницу.
  • Больше 7 млн. туристов ежегодно посещают театр.

Залы оперного театра

Всего в здании 5 залов для выступлений.

Самый главный - Большой концертный зал – знаменит тем, что в нем находится большой орган, который насчитывает около 10 000 органных труб. Послушать его съезжаются ценители музыки со всего мира, так как в профессиональных кругах он считается одним из самых лучших органных музыкальных инструментов не только в Австралии, но и во всем мире.

Второй по величине – Зал оперы. Здесь можно посмотреть выступления национального театра и оперы. Вместимость зала – свыше 1500 человек, однако, выбирая места в зрительном зале, стоит быть внимательным - в дальних рядах и на боковых местах ограничена обзорность.

Драматический театр вмещает более 500 зрителей. Здесь выступают известные театральные коллективы, Театр танца Бангарра, Сиднейский театр.

Пожалуй, одним из самых уютных помещений считается Зал Плейхаус. Здесь обычно проводят лекции, выступают с миниатюрами. Также этот зал нередко используют в качестве кинотеатра.

Самый новый зал, который открылся в конце 90-х, носит название «Студия». Здесь можно посмотреть пьесы в духе авангардизма.

Незабываемое представление можно посмотреть и на так называемом Променаде – открытой площадке перед театром, откуда открывается потрясающий вид на залив и город. Концерты обычно проводят вечером, чтобы зрители смоли полюбоваться на удивительные виды Сиднея.

Другие помещения в здании театра

Помимо концертных залов, в Оперном театре есть:

  • 5 студий для репетиций;
  • 4 ресторана, где вам предложат уникальные блюда местной кухни;
  • 6 баров, где можно по-настоящему расслабиться и отдохнуть;
  • бесчисленное количество сувенирных лавок.

Заблудиться в коридорах Сиднейского театра проще простого. Экскурсоводы любят рассказывать байку, что однажды в стенах театра заблудился молодой курьер.  Каким-то образом он вышел на сцену в тот момент, когда там шло представление. Актеры сразу поняли, в чем дело и не растерялись: «Наконец-то, посылку доставили», — произнес один из них. Зрители, судя по всему, так и не поняли, что этого эпизода не было в сценарии.

Как попасть в Сиднейский театр

Компания Australian Travel Club не просто предлагает готовые туры в разные города страны, услуги по оформлению австралийской визы, бронированию авиабилетов и гостиницы, но и также занимается организацией отдыха туристов уже в самой Австралии.  На нашем сайте вы найдете множество вариантов экскурсионных программ, которые включают в себя посещение Сиднейской оперы. Рекомендуем обратить внимание на туры: «Золотое побережье Австралии», «Неповторимые краски летней Австралии», «Жемчужины Австралии», «Культура Австралии» и пр.

Если же вы предпочитаете самостоятельные путешествия, то специально для вас ниже  представлено подробное руководство о том, как добраться до театра на городском транспорте.

Сиднейская опера находится в местной гавани на мысе Беннелонг Пойнт. Добраться сюда можно прямо от сиднеевского ж/д вокзала. К зданию оперы идут автобусы № 309, 310, 343.

Можно совершить морскую прогулку на пароме из центра города до пляжа Мейли. Маршрут как раз пролегает через Сиднейскую оперу.

Экскурсии в самом здании проходят с 10 до 17 часов. Но стоит учитывать, что даже в составе организованной группы посетителей не смогут провести по всем помещениям: во-первых, потому что здание слишком большое, во-вторых, потому что в некоторых залах, скорее всего, будут идти представления.

Купить билет на представление можно у местных гидов или прямо на официальном сайте Сиднейской оперы sydneyoperahouse.com.

Поездка в Сиднейский оперный театр, без сомнения, станет одним из самых ярких воспоминаний вашего австралийского путешествия!

Вернуться к списку