Уникальный животный мир «зеленого континента»

Природа Австралии – всегда была предметом восхищения и одновременно нервных шуточек туристов. Ведь только там живут невероятно очаровательные сумчатые и пугающе огромные насекомые, от одного вида которых бросает в дрожь. Давайте же рассмотрим наиболее уникальные виды, с которыми можно столкнуться, отправившись на отдых в Австралию.

Животные Австралии: фото с названиями

Фауна континента очень многогранна и определенно стоит того, чтобы с ней познакомиться. Около 90% всех существ, обитающих в Австралии, – эндемики, то есть присутствуют только здесь. Они сохранились на континенте благодаря его изолированности, а также благоприятным климатическим условиям.

Кенгуру

Большинство млекопитающих Австралии сумчатые, и одно из самых известных – конечно, кенгуру. Это животное помещено даже на гербе страны, поскольку является ее символом.

кенгуру

Взрослые особи обладают очень развитой мускулатурой и значительным весом, тогда как новорожденные кенгуру имеют размер всего в несколько сантиметров, из-за чего они вынуждены жить в сумке матери до 8-10 месяцев. 

Здесь водятся не только известные нам большие кенгуру, но и валлаби (древесные кенгуру), короткомордые, трехпалые крысиные и др. разновидности этого животного.

Квокка

Это, кстати, тоже разновидность кенгуру. Однако ее отличают небольшие размеры и маленький хвост, на который животное не может опереться. Квокка травоядна, ведет преимущественно ночной образ жизни, поскольку беззащитна перед хищниками. При этом человека она не боится – в интернете есть довольно много фотографий, где квокка охотно лезет в кадр вместе с туристами, при этом очаровательно улыбаясь.

Интересный факт: этот «дружелюбный» внешний вид – особенность мимики животного. Когда квокка перестает жевать, ее мышцы расслабляются, создавая подобие улыбки.

Квокка фото

Вомбат

Это животное, похожее на небольшого медведя, также относится к отряду сумчатых. При этом оно имеет зубы, как у грызунов, причем среди всех сумчатых – самое маленькое их количество.

Вомбат фото

Отличительной особенностью является довольно крупный и развитый мозг, благодаря чему вомбаты планируют и строят сложные разветвленные норы. А на случай если какой-то хищник захочет схватить вомбата за «филейную часть» при его попытке спрятаться в свое убежище, природа снабдила его очень толстой, почти бронированной кожей на задней части туловища.

Коала

Одно из самых милых сумчатых млекопитающих, которое водится только в Австралии. Коалы живут в эвкалиптовых лесах и питаются только листьями этих деревьев. Любопытно, что другие животные не могут есть эвкалиптовые листья, поэтому этот деликатес достается коалам.

Коала фото

Причем даже в таком случае они крайне избирательны: из 200 с лишним видов эвкалиптовых деревьев коалы предпочитают лишь около 40. Их организм имеет уникальную особенность: они могут совсем не пить воду - хватает жидкости из поедаемых листьев.

Кстати говоря, тех, кто думает, что благодаря питанию ароматными листьями коалы пахнут очень вкусно, придется разочаровать – по наблюдениям очевидцев, в жизни они те еще вонючки.

Тасманский дьявол

Его, пожалуй, можно отнести в группу самых страшных животных Австралии. При достаточно небольших размерах (примерно с собаку) тасманский дьявол хорошо умеет нагнать панику. Завидев опасность, он издает очень громкие звуки и крайне неприятные запахи. Кроме того, он известен своим аппетитом и способностью поедать жертву, не оставляя даже шерсти и когтей. Для этого природа наградила его силой челюстей, нехарактерной для животных такого размера.

Тасманский дьявол фото

В прошлом веке этот диковинный австралийский хищник находился под угрозой вымирания из-за активной охоты на него. Тасманские дьяволы совершали частые набеги на хозяйственные угодья, поэтому люди были вынуждены отстреливать их. На данный момент эти животные встречаются на островной части Австралии и в национальных парках.

Утконос

Еще одно из свидетельств удивительного животного мира этого континента. Утконос имеет оригинальный внешний вид – клюв и лапы как у утки, тело как у выдры и хвост как у бобра. И при этом он откладывает яйца, но выкармливает детенышей молоком. Долгое время люди, особенно никогда не посещавшие Австралию, не могли поверить в существование такого животного. Первую найденную шкуру утконоса сочли искусным изделием таксидермиста, однако к концу 18 века ученые подтвердили, что такое животное действительно существует.

Утконос фото

Утконоса сложно назвать действительно опасным животным. На пятках самцов есть острые шпоры, которые выпускают яд, способный поразить соперника, однако для человека он не смертелен. Укол утконоса может вызвать сильную боль и отек, которые пройдут со временем, не оставив серьезных последствий.

Ехидна

Ехидна, как и утконос, относится к отряду однопроходных и является яйцекладующим млекопитающим. Внешне она напоминает ежа или дикобраза, однако помимо иголок ее тело покрыто жесткими волосами. У ехидны сильные передние лапы, с помощью которых она может быстро закопаться в землю при наличии опасности. Если спрятаться не удается, она просто сворачивается в шар.

Ехидна

Любопытной особенностью этого животного является способ вскармливания потомства. У ехидны нет сосков, и детеныш просто слизывает молоко с живота матери, находясь в ее сумке.

Австралия ждет Вас!

Путешествие в Австралию и знакомство с ее животным миром станет незабываемым опытом для взрослых и детей. Многогранная природа зеленого континента таит в себе много захватывающих и даже непонятных явлений. Стоит хотя бы один раз увидеть эту страну, чтобы убедиться что вокруг нас гораздо больше необычных вещей, чем мы подозреваем.

Задача Australian Travel Club - превратить поездку в этот уголок земного шара в путешествие Вашей жизни!

Вернуться к списку